- ベストアンサー
幼稚園、疎外感が感じられてつらい。(長文)
働いています。 複雑な事情で年中から幼稚園に子供を 通わせることになりました。 ただ、預かり保育のない幼稚園なので 自分以外は専業ママ、かつ、年少から繰り上がり クラスなので先日参加した懇談会では 自分以外は友達同士(先生も含め)でした。 働いているので朝バスは保育園の保母さんが 送り迎えしてくれるためママ話タイムにも 参加できないのですが、このままでいいのだろうか 等と不安になってしまいます。 保育園と違い、幼稚園でのトラブルは 園に顔を出したときにねっとりと語られるので 家でのフォローが出来ないのもつらいです。 しかも子供は4歳にもなっておむつが外れてなく 早生まれなので会話が下手です。 園でも一人遊びばかりしているらしいうえに 幼稚園のルールを伝えてくれたお友達の 手を噛んだそうです(正直聞いたときは顔面蒼白になりました)。 親は他のママと友達になれそうにないし 子供はダメ人間っぽいし・・・ どうすれば円満または問題のない幼稚園生活に なるのでしょうか。 働きながら子供は幼稚園に行かせた経験のある方 のりきり方を教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も上の子を年中から入園させました。やはりほとんどの子が年少さんからの入園でしたので、質問者様と同じような状況でしたよ。(女の子なので、噛む、、、と言ったトラブルはありませんでしたが) でも、子供については、先生がきちんとフォローして下さいました。やはり、園に入ったばかりの子は、年齢に関係なく、「先生にベッタリ」なんだそうです。話は理解出来ていても、自分では動かない、動けないようで、1ヶ月位はそんな調子のようです。周りのお友達の方も、始めこそ遠回しに見ているものの、子供自身、少しずつ先生の手から離れられるようになると、自然と友達も出来ていたようでした。ですから、お子さんの心配はそれほど必要ないと思います。トイレについても、入園したばかりの時は、先生が定期的にトイレに誘ってくれるので、むしろお家にいるよりも、早くトイレに慣れるのではないでしょうか。 それから、お母さん同士の話ですが、ある程度は「仕方が無いかな」位に構えて、あまり気にしない方が良いと思いますよ。私自身も未だに、幼稚園でのママ友さんは居ません。今は、バス通園の方が多いですし、(ウチは徒歩通園)ご近所さんが居ないので、どうにもならない感じです。役員や係にでもなれば、また話は変わってくるのでしょうが、私も昨年は仕事をしていたため無理でしたし、今年は赤ちゃんが生まれるので、また無理だと思います。でも、始めこそ、すれ違っても挨拶だけでしたが、子ども同士が仲良くなって、相手のお子さんの名前をよく聞くようになると、そこから少しずつ、お母さん同士でも会話が出来るようになりました。友達とまでは行きませんが、別に疎外されているわけでもないので、私はこれで良いかな~って思っています。 幼稚園は、学区はなく、割といろんなところから通園しているので、子ども同士が仲良くても、家が遠かったりして、なかなか親子共々、「お友達」になるのは難しい気がします。 お友達を作ることよりも、自分に出来ることは出来るだけお手伝いしたり、噛んじゃったお友達には、誠心誠意謝るなどして、輪を乱さないことから始めたらどうでしょうか。
その他の回答 (5)
NO.5です。 質問者さんの不安な気持ちを強くしてしまったようですみません。 >はたから見てもおかしいのでしょうか 私はお子さんを直接見ているわけではありませんので、気になさらないでください。 病院へ・・・と書いたのは、何か育児のてがかりになればと思ったからです。 子供センターや小児神経科では、先生や看護婦さんが子供と関わり、子供の様子をみて、どこが心配か、何が必要かをとても的確にアドバイスしてくださいます。 「心配ない」と言われれば、それで自信をもってほしい。 そう思いました。 私は障害児(自閉症)を持つ親なので、こういった場所にくわしいのですが、普通の子供を持つ親もたくさん来ています。 内気すぎたり、やんちゃすぎたりという理由で。 お子さんを「ダメ人間」「おかしい」と思わず、大切に愛してください。 お母さんがゆったり構えていれば、自然と幼稚園生活にも慣れてくると思いますよ。
こんにちは。 不安になる気持ち、よくわかります。 仲の良い人たちの中に途中から入ると、なかなか打ち解けられないってことが、私自身もよくあるから。 グループになっているときは入りにくいですが、一人ひとりのお母さんたちなら、きっと仲良くなれるはず。 懇談などのときに、一人になっているときを見計らって、思い切って話しかけてみてはいかがですか? 行事の様子とか、園についての質問とか、子供の好きなおもちゃとか、そういった話題で。 お子さんの噛み付きについてですが、四歳くらいになると、かんだ相手の子の名前を親に行っている可能性があります。 うちの娘も5歳のときに、かばんで顔をなぐられて、角膜に傷が入り、園は謝罪したのですが、相手の子の親は連絡されていなかったのか、ずっと謝罪なしでした。 いまだにそのお母さんと顔をあわすと、複雑な気持ちを持ちます。 せめて顔を合わせたときに、「うちの子が怪我をさせてしまったようですね。 園からはお名前を聞いていなくて、今までわかりませんでした。 大丈夫ですか? すみませんでした」と一言があれば、そのお母さんに対しての気持ちの持ち方もかわってくるんですけどね。 質問者さんも、相手のお子さんがわかるようでしたら、一言声をかけることをおすすめします。 それをきっかけに仲良くなれるかもしれませんよ。 ただ、ちょっと気になることがあります。 会話が苦手、オムツはずれが遅い、一人遊びが好き・・・などは、お子さんの性格が原因と言うより、神経か発達に気になるところがあるのではないでしょうか。 (失礼なことを言ってすみません。) もしかしたら、お母さんの不安な気持ちがお子さんに伝わっているのかもしれません。 一度、子供センターや小児神経科のようなところで相談されてみてはどうかと思います。 専門家の人なら、きっとお子さんに必要なアドバイスをしてくれると思いますよ。
お礼
やはり病院にいかないといけないのでしょうか。 はたから見てもおかしいでしょうか。
- elcpiano
- ベストアンサー率25% (2/8)
初めまして。 読ませて頂いて心情的には色々思うところがあるのですが、 長くなりそうですので具体案のみ書かせて頂きます。 お子さんが他の子供さんに噛み付いてしまったとの事ですが、 その後はどのように対処なさったのでしょうか。 園の方針などで個人名等を伏せる場合も考えられますが、 もしそうでないとすれば、 勇気をもって謝罪するのも一つの方法だと思います。 そうなさったのかも知れませんし、 過去の出来事を掘り返せという訳でもありません。 ただ私が提案したいのは、今後同じような場面に直面した時には それも親同士が接点を持つきっかけの一つになり得ると思っては いかがでしょうか?という事です。 謝罪の電話の別れ際にでも、ご自身が書かれている不安についてお話になれば、 また新しい展開が望めるかも知れません。 子供間のトラブルは無いにこした事はありませんが、 どう対処するかで結果は大きく変わってくると思います。 送迎バスを持たない幼稚園でも、 いつ来たの?と驚く位にすばやくお帰りになる保護者の方も大勢いらっしゃいますよ。 毎日ぎりぎりのところで時間をやりくりなさっているのだと思います。 結局長文になってしまいましたが、 頑張って下さい。 ダメ人間なんて言っちゃダメですよ(笑)
お礼
噛まれた子と親御さんには直接私が 謝罪し、ありがたい事に許してもらえました。 ただ、先生が噛まれた子のフォローはしたが 噛んだ息子に対してフォローできなかった、との 事でしたので帰宅後に諭しました。 本人は忘れてしまったみたいで対処に困りました。
- kids2005
- ベストアンサー率18% (57/302)
上の子が幼稚園のときにフルタイムで働いていました。幸い、幼稚園に預かり保育があったので、問題なかったのですが。 幼稚園はやはり専業ママが多くて働いている私の方が悪いのかと思ってしまうぐらいでした。 特に、他のママと話をすることもなく、仕事をしていたら、それどころじゃなかったです。それに、ママ軍団は悪口しか話をしていないように思えて、やはり、働いているママと自然と仲良くなったりするものです。(専業ママさんたち、ごめんなさい) グループって、抜け出したくても、抜け出せられないママが結構いるんですよ。そんな人から声をかけてくれたりもしました。でも、忙しいので、あんまり相手にできなかったです。 とりあえず、実践していたのは、園で会えばあいさつ程度でした。 先生と連絡方法は連絡帳か何かありますか? 園でよっぽどのことがないかぎり、連絡帳には書かないと思いますので、大丈夫です。 あせっていたら、なかなかこちらも身構えてしまうので、普通に接していけばいいと思います。 働くママ、がんばって!!
お礼
大変参考になりました、少しでも兼業ママのいる預かり保育をしている幼稚園にすればよかったかなあ・・・と ちょっと後悔していますが、面接したときの 園長先生が大変よい方だったので(今年の貴女のクラスのお母さんたちはちょっと強い方なのでなるべくおつきあいしたほうがいいですよ、とアドバイスをくれたのも 園長先生でした)迷わず今の幼稚園にしてしまいました。もともと働いていてグループやサークルにも 入りませんでしたし公園すら行ってませんので あの輪の中には退職したりしない限り入れないと思います。 あいさつや休日にやるようなイベントには参加して おこうと思います。 回等ありがとうございました
- momo-2
- ベストアンサー率33% (1/3)
幼稚園のほかのママさんと仲良くやるかどうかはそんなに問題ないように思います。しかし、お子さんがお友達の手を噛んでしまったことにかなりの問題があるのではないでしょうか。まだ、お子さんが人間関係についてり理解が浅いのかもしれませんが、家庭での育て方に問題があるのではないか、というところを問われてしまうと思います。お子さんはお一人ですか?その場合、幼稚園に入れる前に、ご家庭である程度の社会勉強的なことを教えておかないと、お子さんがお友達とのトラブル等で楽しく通うことができなくなってしまいます。お母さん同士の付き合いばかり気にするのは親のエゴです。長時間幼稚園にいるのは、お子さんなわけですから、お子さんが問題なく、楽しく幼稚園に通えることを1番に考えてあげてください。
お礼
子供は一人で、父・祖母と同居で彼らは否定していますがベタベタに甘やかされて育っています。幼稚園の前に2年ほど保育園に入っている(今も幼稚園帰園直後にそのまま保育園に行っています)のですが 数箇月前に同じ(他のお子さんとけんかしたとき噛む)状態がありましたが、先日まではおさまっていました。 井戸端トークに入ったりとかファミレストークとか 遊びに行くとか付き合わなくていいのであれば、こちらも思い切って割り切れるのでぜんぜん構わないのですが子供がこのあと村八分にならないか?というのも心配です。 噛んだり走ったりもらしたりはしていますが バスは毎日一番乗りで乗ったりして 幼稚園生活のスタートは楽しいらしいです。、
お礼
ぴったりとしたお付き合いじゃなくても 挨拶と行事になるべく参加をすれば 大丈夫ということでしょうか。 子供が特定の友達がいないようなので 仲良くなることもないでしょうが とりあえず嫌われないように生活していこうと 思います。 噛んだ子とお母さんには当日機会があって 直接謝ることができました。