- ベストアンサー
エクセルで、グラフの目盛表示がうまくいかない
Excel97 のグラフの作成で、 棒グラフの項目軸(横軸)の目盛りに、 「1月」,「2月」・・・「12月」と表示するとき、 1 2 ~ 12 月 月 ~ 月 と縦書きで表示したいのですが、どうしても、 1月 2月 ~ 12月 と横書きで表示されてしまいます。 「軸の書式設定」-「配置」で、縦に表示はできるのですが、 文字は横書きのまま、縦に表示されてしまいます。 表の方の書式設定は変えずに、 縦に表示する方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! # 表の方の書式設定は変えずに 表の月は文字列で1~9は全角 10~12は半角 でしょうか! 項目軸が1~XX(2桁)の連続値としての条件ですが ・作成したグラフの余白上で右クリック 元のデータ 系列タブ 項目軸ラベルに使用欄の 範囲指定を削除 (この段階でグラフは1~12の連続番号になります) ・X軸 数値上でダブルクリック 表示形式タブ ユーザー定義 種類欄に [<10][DBNum3]0[Ctrl+J]"月";00[Ctrl+J]"月" と入力してみて下さい! [Ctrl+J]は[Ctrl]キーを押しながら[J]キーを 押す操作の意味で改行されます。 入力欄が1行のため、[Ctrl+J]とした瞬間、前記に 入力したものが見えなくなりますが改行されただけ なので気にせず続きを入力して下さい! 手順としては [<10][DBNum3]0 ここまで記載したら[Ctrl+J] "月";00 続けてここまで入力したら再び[Ctrl+J] "月" 続けて左記を入力 OK
お礼
素晴らしいです!完璧です。 「ユーザー定義」での改行は、[Ctrl+J]でできるなんて、知りませんでした。 実は、ひょっとしてできないかなっと思い、必死で[Alt+Enter] してました。(^^;) しかも、条件式が使えるなんて、初めて知りました。 これを応用すると、もっと色々使い道がありそうです。 とてもためになりました。ありがとうございました。