- 締切済み
HPビルダー10でファイル転送できません。
初心者ですがよろしくお願します。 ホームページビルダー10でサイトを作成してファイル転送設定をして、接続をしたところ、 サーバーへの接続に失敗しました。以下を確認してください。 1.ダイアルアップ接続などでインターネットに接続されていますか? 2.サーバー名(IPアドレス)が正しく設定されていますか? 3.プロバイダなどのサーバーが停止している可能性はありませんか? と出てきました。 過去の質問を見ていて、同じエラーメッセージが出た人はファイアウォールの関係だったようで、ウイルスバスターのファイヤウォールを切ってやり直してみたのですが、結果は同じでした。 あと、その質問にウィンドウズのファイヤウォールの設定がどうこう書いてあったのですが、それは意味がわかりませんでした。 どうしたらいいでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- natatin
- ベストアンサー率50% (1322/2599)
>Windows ファイアウォールというのはどこにあるんでしょうか コントロールパネルからと書いてあるんですが パッシブモード接続で接続できなければ FTPの設定が違うかサーバートラブルでしょう サーバーにFTPの接続設定の説明があるのではないですか 確認して下さい
- natatin
- ベストアンサー率50% (1322/2599)
FTPの設定が違ってるのではないですか 再度設定を確認してください 接続設定で詳細設定 パッシブモード接続にチェックしてください http://www.setuyaku-city.net/biruda/file_tra/qhpte1.html それでだめなら コントロールパネルからWindows ファイアウォールをクリック 例外 ホームページビルダー関連にチェックしてみて下さい
補足
パッシブモードはチェックしたりはずしたりしてみましたが、反応はおなじでした。 Windows ファイアウォールというのはどこにあるんでしょうか?
お礼
わかりました。 サーバーに質問はしなかったのですが、1から打ち直してみたらなぜかできました。 原因は結局わかりませんが、 ○サーバープロファイル名は全角かなでもいいと書いてあるが、半角英数でないといけない。 ○コピー&ペーストで入力したらダメ。 このどっちかかなぁと言う感じです。 わかりませんけど。 お付き合いいただいてありがとうございました。
補足
お返事遅くなって申し訳ありません。 もしかしてWindows ファイアウォールはXPにしかないんですか? うちは2000なんですが、なかったので・・・。 コントロールパネルのインターネットオプションの詳細設定で、「パッシブFTP(ファイアウォール及びDSLモデム互換用)を使用する」というところにチェックがなかったので、入れてみたりしましたが(関係ないかもしれませんが)結果は同じでした。 サーバーの接続設定も読み直したんですが・・・。 こうなったらサーバーに直接質問するしかないかなぁ。