• ベストアンサー

DVDの動画1コマを、デスクトップの背景にしたい場合は?

DVDの中から、気に入った1コマをデスクトップの背景にしたいのですが、どうしたら出来るのでしょうか? 専用のソフトがないと、出来ないことなんでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

#2です。 GOM Playerは無料です。フリーとはそういう意味です。 >GOM Playerを使うと、Windows Media Player に支障きたすことはないのでしょうか? 私の環境では大丈夫です。今も試しに ドライブにCDを入れてみましたがちゃんと Windows Media Player が立ち上がり再生を始めました。

noname#179809
質問者

お礼

度重なるお返事、ありがとうございます。 試してみたのですが、Windows Media Player は立ち上がり再生も大丈夫でした。 GOM Player も見ることが出来ますが、ただ肝心のデスクトップの背景が出来ないのです。 多分、自分のやり方の問題だと思いますので、時間をかけてやってみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• techchan
回答No.3

補足説明ですが、答えは No.2 の方の書いているとおりですね。No.1 の方の方法は、通常のアプリケーションでは可能です。’PrtScn’はデスクトップをキャプチャします。 しかしDVD再生ソフトはオーバーレイ方式で表示しており、デスクトップとは別の画面を合成しているので、その別画面はキャプチャできないのです。DVD画面の部分は、デスクトップにのぞき穴を開けて表示しているので、その穴が「画面が真っ黒で保存」されたというわけです。

質問者

補足

お返事ありがとうございます。 用途の違いで出来ないわけですね、勉強になりました。 No2さんの GOM Player は、無料でダウンロードできるのでしょうか?

回答No.2

いまお使いのDVD再生ソフト(家のはInterVideo WinDVD4ですが)にキャプチャ機能があればそれでできますよ。 もしそれについてなかったら フリーの GOM Player があります。 このキャプチャした画像をつかえば良いですよ。 ただキャプチャサイズはソフトによっても違いますが 640ピクセル×480ピクセル程度です。

参考URL:
http://www.gomplayer.com/jp/intro/down.html
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 GOM Playerを使うと、Windows Media Player に支障きたすことはないのでしょうか? こちらで、CDを聞いたりしているのでなくなると困るので。 大丈夫なんでしょうか?

回答No.1

全画面表示で、動画を一時停止にする。 そこで、’PrtScn’というキーボードのボタンを押す。 つぎに、アプリケーションの”ペイント”を開く。 ペイントの「編集」→「貼り付け」 画像として、保存する。 あと、通常の画像をデスクトップの背景にする方法で行ってください。

質問者

補足

お返事ありがとうございます。 早速試したのですが、画面が真っ黒で保存となりました。 どこが悪いのでしょうか?