• ベストアンサー

フーナーテストが悪いってことは・・・?

今日、初めてフーナーテストをしてきました。 でも結果は×。運動能力がない精子が3匹ちょろちょろしてただけでした。 医師いわく、「これは、精液検査が必要だ」と・・・ かなり凹んでいます。 でもうちは1人目を自然妊娠、しかも、子作り開始1回目で妊娠したんです! だからまさか、主人の精子に異常があるなんて思わなかったんです。 1人目の妊娠は奇跡的だったのでしょうか? フーナーテストは1回だとわからないと言いますが、フーナーテストが不良でも妊娠された方、いらっしゃいますか? またうちの主人はやはり精子に問題ありなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fairy8
回答No.1

フーナーテストを先日したものです。 結果が悪い場合、御主人の精子に問題があると決まってはないみたいですよ。私が行っている病院では、女性の膣粘液と男性の精子との相性が悪い場合もあるとのことです。だから何度か検査(フーナー)するとのことです。精液検査もしますし、女性が採血し精子に対する抗体がないかも見るといってました。 女性の粘液って環境や年齢その時の身体の状態で変わるので前回と一緒というのは難しいのではないでしょうか?それに一回で妊娠できたのは奇跡とまでは言いませんが運が良かったのだと思いますよ。 フーナーが○でも基礎体温が100点でも何ヶ月も妊娠できない人もいますし、一人目、二人目が一回で出来ても三人目をなかなか妊娠しない人もいます。 わからないこと、不安なことは、せっかく病院に行っているのだからその場で解決、もしくは電話や後日病院へ行ってでも聞くほうがいいと思いますよ。

riz002
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい、申し訳ありません。 実は、昨日、主人が精液検査を受けてきました。 結果は通常よりもかなり良いそうです。 (数、運動率、どれも通常より優れていると医師に言われました) そんな状態でもフーナーで悪い結果なんですね? とりあえず、私の血液検査を今度するつもりです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• fairy8
回答No.2

1です。 >そんな状態でもフーナーで悪い結果なんですね?  精液のほうが良好でも女性のオリモノ(膣粘液)と男性の精子の相性が悪いと、フーナーの結果はよくないみたいです。オリモノなどを突破できず生きた精子が卵子までたどり着けない(着きにくい)状態なのでしょうね。女性が血液検査で精子に対する抗体がないかも見いうことですね。 目に見えないところだし、検査して1つずつ解決&クリアしていくしかないですよね。