- 締切済み
運動音痴なワタシ‥
私はものすっごい運動音痴なんです^^; でもダンスが大好きです!! それで、高校の部活動ではダンスがやってみたいなぁ~ なんて思っているんです^^* 柔軟性もなく、体力のナイ私でもついていけると思いますか!? それとも諦めるべきかなぁ~。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
パーツごとの動きにばかり気をとられているのではないのでしょうか?胴体から動くことが大事です こちらのサイトに意外な人物が身体能力が高いと紹介されています。怪しいですがよく読むと納得です
- mizuki0105
- ベストアンサー率37% (13/35)
全然大丈夫だと思いますよヽ(@>∇<@)ノ !!! 大切なのは、やる気と根気です!!! 私も初めのときは、ただ好きなだけで体力も柔軟性も全くありませんでした。 けど、どうしても上手くなりたい!!と言うやる気と根気で、時間はかかりましたがなんとか踊れるようになりました(g>ω<)g!!! しかも、ダンスは運動能力がすべてではないので多少運動音痴でもリズム感があれば最初は苦労しますが上手くなると思います☆ それでも心配だな~と思われるんでしたら、部活入ってからでもいいので腹筋と背筋、あと基礎体力をつけるためにランニングをすればいいかと思います♪ 時間なければ、学校帰り走って帰るとかエスカレーターを使わないで階段で登るとかで意識して体力をつけるのもいいかとおもいます☆
- yoshibow
- ベストアンサー率20% (1/5)
柔軟性は風呂上りなどにストレッチを毎日すればどんな硬い人でも確実にやわらかくなります。ですが続けなければまた戻ります。ダンスも同じで続ける事が大事です。ですがなんとなく始めるとはまる人も多いですがそれ以上に辞める人が多いです。ですので部活のダンスを見にいったりネット上の動画を見て心のそこからしたいと思えばやってみてはいかがでしょうか?見てみて全く何も感じない、もしくは退屈に感じるようではお勧めはできません。
- carolinablue
- ベストアンサー率33% (158/471)
好きこそものの上手なれ、ですよ。 わたしはリズム感ゼロですが、プロになれました。 最初、全然できなくて凹んでいたとき、先生に「なんでも最初からできちゃったらつまらないじゃない?」と言われました。 人よりがんばればいいだけです。 好きな気持ちをなくさなければ、努力していけると思いますよ。
- horohorotorio
- ベストアンサー率18% (12/65)
無理だと思います。 というのも、野球もサッカーもダンスもそうですが、 「好きな人はいつの間にかやってる」 気がついたらやってるものです。 だから「諦めるべきかなぁ~」とか考える前に、やってるのです。だから、悩んだ末に始めても、長続きしません。 もちろん、ダンスは何歳から始めてもいいのですが、 やる事を悩んでいる状況では無理なのです。 あなたが結婚して、40歳くらいに、いつの間にかスクールに通っているかもしれません。そういう「無意識」近くの感じで始めなければ、長続きしません。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 柔軟はしていけばやわらかくなります 特に若ければ(笑) 毎日、お風呂上りがコツです 体力は必要です 基礎体力だけでもきちんとつけましょう 問題は運動音痴かな? でも、私も運動音痴でしたが 成長は遅くてもゆっくりうまくなるタイプでしたから 質問者さんもだいじょうぶでしょう カウントを上手に取れるようになること 体全体で動きをすること 音楽を良く聴くこと これができれば大丈夫ですよ がんばって
柔軟性がないなら柔軟体操を、体力がないならランニング等を行えば、それらについては改善されるのでは・・? ボクもかなりの運動音痴なので、せめて柔軟体操や筋トレでもするかと日々励んでいます。ボクは体力には自信ありますけどね・・。 ダンスだって練習すればうまくなりますよ~最初からうまい人はいないのではないかとボクは思います・・!!