• 締切済み

無線LANの接続について

win98で無線LANにてインターネット接続したいましたが、最近出張先のホテルでMYPCをホテルの無線LAN接続して利用しました。その後自宅で接続したら DNSエラー表示が出て接続できなくなりました。アダプター等の電波状況等認識状態は良好であります。確認の意味で有線で接続した場合はOKです。又別のPC(内臓無線LAN W2000)での接続では接続可能です。アダプターに問題があるように思えないのですが、何かよい解決方法はないものでしょうか。 因みに、ドライバー等を削除し再インストールしても解消できませんでした。

みんなの回答

• winger9
回答No.4

現在、利用不可となっているPCは、無線LANカード などの無線LAN子機をつけて利用している状態 でしょうか? その場合、ご記載いただいている内容からは、特に 問題はないように思えます。 ただ、特殊な事情や理由がない限り、DNSは自動取得 設定で利用するのが普通です。 DNSの自動取得で試されたことはございました でしょうか?一度、試してみては如何でしょうか。 また、その他の無線LAN内臓PCや有線での接続は 可能とのことから、現在、接続ができないという PCは、明らかに無線LAN機器かPC側の無線LAN設定に 問題があると考えられます。 一度、PCメーカーや無線LAN機器メーカーの窓口へ お問い合わせされることをお勧めいたします。

toraushi
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。PCは無線子機をつけています。元々は接続出来ていたのですが、投稿したように出先のホテルでこの子機を利用してホテルの無線LANを利用してから、自宅に戻って接続しようとしたら反応しなくなりました。DNSは自動取得設定にしたあります。

• yoko1mgs
回答No.3

おはこんばんにちは、 DNSにプロバイダのDNS情報か ルータのIPアドレスを入力してみて下さい。 これで解決出来ませんか?

toraushi
質問者

補足

IPアドレス入力してみましたが同じでした。

• junra
回答No.2

DNSの設定を確認ください。 前回の設定がそのままです、98だと接続のたびにDNSの設定を切り替えないとつながりません。

toraushi
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 DNSの設定はDNSを使わないになっていますが。これは以前と変わりありません。

• kara-age
回答No.1

クライアントマネージャ等のアクセスポイントを探すプログラムで、親機の検索をおこなってみましたか? たぶん、接続しようとしているアクセスポイントの情報のみになってしまっていて、接続できないのだと思います。

toraushi
質問者

補足

早速の回答ありがとうございました。親機の検索とは? I・oデータのクイックコネクトではプロファイル設定はできていますが。

専門家に質問してみよう