• ベストアンサー

プリンタを介して情報が漏れる場合があるか

先日の質問で、一つのプリンタを二つのネットワークで共有した場合にプリントした内容などがもう一方のネットワークに漏れる可能性がありますか?インクジェットプリンタをUSB接続とパラレル接続で、違うネットワークに繋いで使う予定です。 二つのネットワークは、一つが社内のみのもの。(顧客情報などがあるため外部には繋がっていません。もう一つは、外部と繋がっているネットワークです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.1

ご指摘の環境ではまず問題はないかと思います。 パラレル接続でプリンタをPCのように制御し USBから別のネットワークをハックするような そんな技術があれば、もっと有名な技法として 浸透するでしょうから、いまのところ確立されて いないと考えて間違いないでしょう。 もちろんそれを保証することが誰にもできません ので不安であればプリンタを2台用意すべきですし インクジェットのプリンタなんてセキュリティ 対策費用を考えれば格段に安いかと思います。 セキュリティ面以外では、USBとパラレルの併用は プリンタの処理から考えてあまりお勧めできない のも事実です。プリンタの機能をよく把握して 再検討なさるとよろしいかと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

「ネットワークA - USB - プリンタ - パラレル - ネットワークB」と言った具合に情報を盗み見できるか? と言った話ですよね。 情報漏えい防止の観点から言うと、そのようなことが出来るか出来ないかにかかわらず、プリンタの共有はやめたほうがいいでしょう。 外部に繋げないほど、機密性の高いネットワーク内にある情報を印刷するのに、よそのネットワークとプリンタを共用すると、「印刷した紙」から情報がもれる可能性があります。 ある人が顧客情報を印刷、その間に電話がかかってきて、その間に社内のほかの部署の人がその紙を持ち出して... と言った具合で情報が漏れた例もあります。