• 締切済み

ゲーム専用PCでもセキュリティ対策は必要だと思いますか?

ゲーム専用PCでネットゲームもあるので一応回線は繋がっているのですが、専用なのでメールや通常のサイト観覧などはしません。 そのようなPCでもウィルス、スパイウェアーの感染のリスクはあるのでしょうか? PCが重くなるのが嫌なのでできれば余計なソフトは入れたくないのですがいかがでしょうか。

みんなの回答

• lesson
回答No.5

市販のゲームソフト制作途中で作業に使っていたPCがウイルスに感染したためにゲームプログラムにもウイルスが入り、それを気付かずに製品を出荷してしまい、発売後に発覚して慌てて回収という例も過去にはありますよ。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1958408 OKWave インターネットを経由しないでもウィルスは伝染しますか??

• MoonGate
回答No.4

ウィルス感染したPCはウィルスの発信源となります。 感染によってあなたのPCが壊れようが中の情報が漏洩しようが私の知ったことではありませんが、ウィルスをばらまかれるのは迷惑です。 自分が被害に遭わないようにすることも大切ですが、それ以上に、他人に迷惑をかけないためにウィルス対策をしましょう。 対策をするつもりがないならインターネットにつなげないでください。

• Kon1701
回答No.3

メールや通常のサイト観覧をしなくても、ウィルス等が入り込む可能性があります。ネットワークに接続する以上、ウイルスの対策は必要です。 必要なければネットワークから切り離せばよいと思うのですが?

• GX9900
回答No.2

インターネットにつながっていながらウイルス・スパイウェア対策をしないPCは存在そのものが害悪です。 用途に関係なくインターネットに接続する以上対策は必須であり義務でもあります。

• ruby-yun
回答No.1

ゲーム専用でも絶対にウイルスが入らないなんて事はないです。 どこから、どのような手段でウイルスが進入してくるかは分かりません。 ウイルスが入るのが嫌でしたら、対策はしていた方が良いと思います。