- ベストアンサー
25歳で部分入れ歯?
今歯がたいへんな状態です。 親知らずと、その手前とさらにその手前が だめになってきてて、 先生に最悪部分入れ歯かもと宣告されましたが それはすごく・・・ 親に怒られるだろうし 私自信もいやです。 もうどうしていいかわかりません。 部分入れ歯ってどんなかんじなんですか? 25で部分入れ歯ってもう 結婚できないかもしれません><。。。 アドバイスください・・。 でも、、 親知らずは映えない人もいると 考えると 私が失うのは後ろから2本 2本くらいなら入れ歯なくても よくない? と思うのですがどうでしょう 親や友達にばれちゃうのがすごくこわいです。 ちゃんとケアしなかったことを とても後悔しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
合計3本ですね. > 先生に最悪部分入れ歯かもと宣告されましたが ということはそれら3本は抜くかも,という事ですね. 抜くという処置は大変進んだ状態で,歯の根元も 使えない位痛んでるということです. この部分が使えればかぶせたり挿し歯にできるはずですから... (もしやこれを意味しておっしゃったのかも知れませんね...) > もうどうしていいかわかりません。 何も処置しなければ悪くなる一方ですよ. どの処置方法も長所・短所があるでしょう, 書き出して比べてみたらいかがでしょ? これはガマンできる,これはちょっと...と. > 部分入れ歯ってどんなかんじなんですか? 奥歯のそれは経験ないのでちょっとわかりません. > 結婚できないかもしれません><。。。 > アドバイスください・・。 これは殆ど関係ないように思いますが.... > 2本くらいなら入れ歯なくてもよくない? > と思うのですがどうでしょう 抜いたままということですか? 噛み合う相手を失った歯がだんだん出てきます. 即不都合というわけではありませんが, 少し虫歯になりやすい根元部分が歯茎から出てくるとか, 出っ張ることで違和感などがあるようです. それにものを噛むときに奥歯をよく使ってるはずですが, すでに食べにくくはありませんか? 左右の一方ばかり使ってると体がゆがんで来るなんて TV番組もありましたが. 2本、3本分だとどうだかわかりませんが, 1本分ならブリッジでも作れるそうです. 隣の歯を削って繋がった歯をかぶせるものです. (隣の歯が健康な場合,削ることに抵抗があると思いますが...) > 親や友達にばれちゃうのがすごくこわいです。 仕方ないですよね... でも友達なら,知っておいてもらったほうが もしもの時は協力してくれると思いますよ. 人前で外れてアタフタして喋れない時にフォローしてくれるとか... > ちゃんとケアしなかったことを > とても後悔しています。 これからでも他の歯を大事にしましょう. 歯をなくしても「人口歯根」というものがありますが, アゴの骨に埋め込む手術が要りますし 1本20万円位(今はもっとかも)します. それに入れ歯も差し歯も手入れが要るとか ある時取れてしまうとか不便だし 噛み心地は自分の歯にかないません. あと,親知らずのように余ってる(というと語弊がありますが)歯があれば, それを失った所に移植する方法もあるそうです. 私はそれ以上は知らないので歯医者さんに尋ねられては?
その他の回答 (1)
- porilin
- ベストアンサー率22% (142/631)
別に部分入れ歯で結婚出来ないなんて事は無いです。 入れ歯を入れないと、その隣の歯も土台から倒れてきますよ。 高校の頃の知り合いが、体質的に歯が弱くて、30までには殆ど入れ歯になるだろうと言われたそうですが、まぁそれはそれって感じで本人は受け入れてました。 どうしても嫌なら、埋め込み式の入れ歯とかあると思いますが、高くつきます。
お礼
arigarougozaimasu
お礼
arigatougozaimasu