• ベストアンサー

地上波デジタルやワンセグを見ることができる市販の周辺装置の件

パソコンとモニタで地上波デジタルやワンセグを見ることができる 周辺装置(付属装置)があれば、とても便利だと思うのですが、 このような装置は市販品で販売されているのでしょうか? 販売されていないとすれば、なぜなのでしょうか? 需要が無い?、普及しない?、高価になりすぎる?、技術的に困難?、法的にムリ? 以上の件について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maa
回答No.1

現在周辺装置として販売されているものは無いようです。 参考URLにその辺の事情が載っています。

参考URL:
http://ascii24.com/news/i/keyp/article/2006/03/24/661206-000.html
noname#51778
質問者

お礼

ありがとうございました。 「作っても売ることができないデジタルTVチューナーカードならば、「自分たちで受信機を作るしかない」」というこの記事はとても参考になりました。 やはり、規制の壁があるという問題なのですね。 これだけインターネットが普及しているのに、昔ながらの規制を適用し続けるのもおかしな気がしますね。

その他の回答 (1)

• Turbo415
回答No.2

地上波デジタルはすでにチューナー内蔵のPCが出ていますし、キャプチャーボードやUSB接続キャプチャーBOXがあるので、それを接続すれば見られますけど。 それと、ワンセグってデジタル放送を移動体で見るための技術ですから、デジタル放送が普通に見られる状態(デスクトップのPC)があるのに、パソコン用は出てくる必要がないのではないですか(笑)ワンセグとは13あるセグメントの内の1つのセグメントを使うことで携帯などの移動体でTVが見られるようにすることですから。ですから、12セグメントをつかうハイビジョン(通常デジタルは4セグメント)をワンセグでPC用の15インチ以上の画面で見る必要は無いのではないのですか。 基本的な知識で誤解がありますね。 それと、現在ワンセグ放送が見られる移動体は携帯ぐらいです。ニンテンドーDSが近いうち対応するようですけどね。ワンセグは数インチぐらいの小さい画面でクリアに見られる。移動しても画像が荒れにくいと言うのが売りなのであって、固定PCやTVで見る物ではないですよ。(笑)

noname#51778
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「基本的な知識で誤解がある」とは思っていません。 インターネット経由でデータ通信としても視聴が可能になれば選択肢が増えて現在以上に便利だと思います。 出来ない理由は"maa"さんの紹介サイトで理解できました。 技術的にはすぐに実施可能でも、法的な規制をクリアできる状況ではないのだと理解しました。

専門家に質問してみよう