• ベストアンサー

ハードディスクの温度について教えてください?

こんにちは。初めて投稿します。 NECダイレクトのバリュースターTX(水冷パソコン)を所有しています。購入して1年ほどたちますが、先日HDDlifeJEという体験版ソフトをダウンロードしハードディスクの温度を測定すると53度まで上がり警報音が出ました。HDDは2台内臓されていてセカンドHDDのほうが温度がいつも高い状態です。そういえば、最近少しだけですが今までより音がするようになった気がしています。HDDは50度くらいの温度なら大丈夫なのでしょうか?水冷で冷やしているのはCPUだけなのでしょうか?一度もパソコン内をあけたこともない初心者なので、どなたかわかりやすく回答いただけないでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

1年前のTXと言う事はこのモデルですか? http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/pc/20040902/109367/ 水冷はCPUだけみたいです。 しかも吸気は横からで、電源FANによる排気だけみたいです。 ハッキリ言ってHDDの場所にエアフローは発生しないと思います。  常に温度管理とバックアップは必須と思います。 違うモデルならご勘弁を・・・ ちなみに私の環境では今の時期、30度にも上がりません(空冷・ケースFAN5つ&電源FAN)

narita1228
質問者

お礼

ありがとうございました。まさにそのシリーズのTXです。ちなみにCPUはペンティアム4の3.4GHZでHDDは200GBと250GB(セカンド)です。バックアップで外付けHDDバッファローのヒートシンクボディーの250GBを購入して使っていたのですが、そのボディーを触ってみるとかなり熱くなっていてこんなものかと思っていたので今までは温度をあまり気にしていませんでした。フリーズしたりする原因にHDDの温度も関係しているのでしょうか?

その他の回答 (5)

noname#81592
noname#81592
回答No.6

ハードディスク下の部へ取り付け型のファンクーラー ありますが検討してみては、どうでしょうか 参考に1基型-2基型あります 販売店 DOSV パーツ コンプマート です。

• k-ayako
回答No.5

SAMRT情報を得ているんでそこそこ信用できる数値みたいですね。 メーカーパソコンはヘビーな使い方(電源入れっぱなしで動画ダウンロードとか絶え間なくエンコードしたりDVD焼いたりと電源を切る時間がほとんどない)を想定していません。1時間で休憩~みたいな推奨環境をもとに設計されてますからHDDの冷却については考えていないといっていいでしょう。 毎日2,3時間ならそのままでいいと思いますが高温は確実に寿命を縮めるので1年ごとに交換とか考えるのが無難です。

narita1228
質問者

お礼

ありがとうございました。いつも何時間もつけっぱなしにしているので、どんどん温度があがったようです。交換を考えておきたいと思います。

• pc-2198ax
回答No.3

FAN(有る?!) が全て回転しており吸排気口が埃で塞がれていなければ問題ないでしょう そもそもその温度が正確かどうかが疑問?! メーカー製 PC なのでその辺はメーカーが確認している筈

narita1228
質問者

お礼

ありがとうございました。最初はおっしゃるとおりあまり気にしていなかったのですが、最近、特に、電源投入時に異音がし始めているのが気になっています。ファンが回っていなかったり、正常に回転していないのかとも思っています。

• toshi184
回答No.2

HDDの動作保証温度ですが、たまたま調べたケースでは上が55度くらいになっていました。そういう意味では決して好ましいわけではありませんが保証範囲ではないかと思います。 自分もTXを利用していますが、水冷しているのはCPUだけで、HDDは通常のように空気で冷却しているという認識です。そういう意味では逆に空冷前提のマシンよりHDDの冷却は弱めなんじゃないかと勝手な想像をしていますが…。

narita1228
質問者

お礼

ありがとうございました。55度が限界だとすると、今の時期53度では、夏場は55度を上回る可能性は十分ありそうで心配になってきました。自分で中をあけて不具合がないかを調べたほうがいいのでしょうか?

回答No.1

推測ですが、CPUしか冷やしていないと思います。 その温度が本当ならこの時期で53度はかなり危険です。 夏場になったら壊れますよ。多分。 一般的にHDDは熱にとっても弱いとされていて、 耐熱温度も50度ぐらいと聞いたことがあります。 ちなみに私のPCは自作ですが、HDDの前面から吸気して 直接冷やしています。夏場でも40度ぐらいです。 温度はスピードファンというフリーソフトで測りました。 いずれにしてもメーカー製なのでサポートに相談されたほうが一番いいのかなと思います。

narita1228
質問者

お礼

ありがとうございました。相談を考えて見ます。