- ベストアンサー
世界各国のお守り
このカテで良いのか分かりませんが。。 日本ではお守りと言えば、神社の物がメジャーだと思います。 他の国ではどんなお守りがあるのでしょうか? ※ちょっとした興味です^^
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイでは有名な僧侶の型みたいのをネックレスにしてお守りにしてました。他にヒンドウー教の象のお守りや、仏陀のお守りを金のネックレスで首からぶらさげていました。若い人はあんまり最近はしてないみたいでしたが。また中国人の友人などは結構ヒスイを身につけていたので理由を聞くと災難などを吸い取ってくれるとかいってました。
その他の回答 (3)
- daridarida
- ベストアンサー率36% (70/193)
トルコでは「ナザール」という目玉の形をしたお守りがあります。 素材は主にガラスでブルーです。 赤ちゃんなどは悪いものから(要は悪いものの視線を跳ね返す)守るという 意味で衣服やベッドなどに飾ります。 一般的には玄関先や部屋の装飾、女性にはゴールドやシルバーで 装飾品として使用されております。
お礼
ご回答ありがとうございます。 トルコのナザール! 初めて知りました! 目のお守りなんて、何だか納得できますね(^^) URLも参考になりました。
- 2018
- ベストアンサー率22% (240/1058)
こんにちは。お守り、色々あるようですよね。 私はアジアンのお店で「ブドゥー人形」のストラップをもらって、これはなに??と調べたんですよ、昨日! かわいいですよー、これ結構。 あ、それから、翡翠は、安いものは加熱で色をつけているので、駄目ですー!! 翡翠はひとつだけ自分で買った指輪があるんですが、2万以上しました。 相当硬いですから、傷なんかつきませんよー。 でも、○オクで購入した2000円代のは、すぐ傷が。。 これはオマケ情報です。 翡翠はここで買いました。高いね。。http://www.rakuten.ne.jp/gold/mjade/home.htm こちらは、本物です。紫とかもあるんでびっくりしました。
お礼
テレビでやっていたやつですよね! 世界仰天ニュースか何かで。。アンビリーバボーだった?? 売っているのですね~! 買っちゃおうかな(^^)!? どうもありがとうございました。
- lucari
- ベストアンサー率18% (12/64)
イギリスだったと思いますがウサギの足とか馬のひずめに付ける鉄を持っていると運があがるみたいです。 また、お守りではありませんが、悪いことが起こると木(木製の家具など木なら何でも)にさわり悪いことを吹き飛ばす登場人物がとある小説にいました。
お礼
蹄鉄は欧米ではメジャーなようですね。(理由は忘れましたけど) 木に触る、というのも聞いたことがあります。 思い出しました(^^) どうもありがとうございました。
お礼
翡翠って安いのでもよいのでしょうか?? お金かかりそう! ご回答ありがとうございました。