• ベストアンサー

はじめてのカラー

高校を卒業したのでカラーリングしようかと思っています。 一回自分で染髪剤を買ってきて、自分で染めたんですが全くうまくいかず ちゃんと美容室でやってもらおうと思ったんですが…美容室でのカラーリングは初めてです。 初めてで不安です。 まず、美容院へ行くとその場でスグやってもらえるんでしょうか? 染髪剤には「必ずパッチテストを行ってください」みたいに、薬品を肌につけて様子を見ろみたいなことが書いてるんですが 美容院でそういうことはしないんでしょうか? あと、時間ってどれくらいかかるんですか? すみません初歩的過ぎて聞くのが恥ずかしいんですが、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

卒業おめでとうございます(^0^) 美容院ではパッチテストはしません。 ご自身で染めた時、肌がかぶれたり気分が悪くなったりしましたか? もしそういう症状がでたならカラーリングは控えたほうがよさそうですし、もし行っても美容師さんにそれを伝えたら気を付けてもらえると思います。 予約をする美容院でなら、予約の時に「カラーお願いします」と伝えればOKです。 予約なしの場合も、受付でそう伝えましょう。 その後、美容師さんと色などの相談をします。 脱色しながら染めるのか、ヘアマニキュアにするのかもそこで相談しましょう。 もし希望の色があれば、雑誌の切り抜きを持っていったりもしましょう。 わからないことは何でも美容師さんに聞いてOKです! ただし、カラーリングは、その人の髪質や、もとの髪色によって多少差が出ます。 時間はカラーだけなら1時間~1時間半くらいでしょうか。 自分の気に入るカラーになるといいですね!

noname#59841
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 パッチテストはないんですか?とりあえずどういう風にやるのかが知りたかったので とても参考になりました☆