• ベストアンサー

HD-増設

教えてください 今の2ndパソコンのHDは40GB(ATA-100)なのですが HDの増設を考えています。知り合いから 外付けのシリアルATA・USBはドウよ!と言われたのですが メリットを教えてください。 使用機械は自作で intel945G--P4-3.0--です。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30044
noname#30044
回答No.2

こんにちは >外付けのシリアルATA・USBはドウよ! これ、SATA/USB2のダブルI/Fの外付けという意味ですよね。 だったら、けっこう、良いです。 ・・といってもメリットは単純、例えば、SATAは電源を一度、切断してから、接続しなければいけませんが、USB2が、あるので必要に応じて、いつでも起動できる。 ただ、それだけだと言われたら、終わりですけど。 私も使用しています。 通常はUSB2で接続、"いざ"という時、つまりSpeedが、ほしい時はSATA、さすがにSATAの外付け、良いですね。 なお、外付けケースの場合、放熱性能の良いものを選ぶこと。 以上

mayfair789
質問者

お礼

早々のご返事ありがとうございます あなた様の返事を聞きまして購入することになりました。

その他の回答 (1)

• 96kawa
回答No.1

外付けの場合、大量のデータを友人に渡したい時や、LANを使わずに複数のパソコンでデータを使いまわすのに便利です。  私の最近の事例だと、必要なデータを外付けに保管していたため、本体にトラブルが出た時に、分解せずに他のマシンで作業が出来ました。  パソコンの電源を複数台入れなくてもデータの移動が出来るとかでしょうか?  デメリットは、コンセントが余分にいる、転送速度の遅い接続(USB1等)だと時間がかかります。