- ベストアンサー
include()のインクルードするフォルダ位置を確かめる方法
PHPのinclude();やrequire();で、どこのフォルダがデフォルトの開き対象になっているのか調べるにはどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>これはどのフォルダをさしているのでしょうか? . なのでカレントです。 言い換えれば「実行されるphpファイルがあるディレクトリ」です。 ドキュメントルートにあるA.phpが実行されたら、A.phpに書かれている「include "hoge.php"」はドキュメントルートのhoge.phpをインクルードします。 同じA.phpを/sampleに置いて実行したら/sample/hoge.phpをインクルードします。
その他の回答 (2)
- php504
- ベストアンサー率42% (926/2160)
回答No.3
include_pathを設定し直せばいいですよ php.iniで include_path=".:/usr/local/lib/php" または.htaccessに php_value include_path ".:/usr/local/lib/php" またはスクリプトの中で ini_set("include_path", ".:/usr/local/lib/php"); PEARまでのパスは環境により違うので自分の環境に合わせて書き換えてください。(Windowsなら".;C:\php\pear"とか)
質問者
お礼
大変参考になりました。ありがとうございました。
- awazak
- ベストアンサー率36% (61/165)
回答No.1
phpinfo() の 「include_path」 を確認してください。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 調べてみたところ .: となっていましたが、これはどのフォルダをさしているのでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。 そうなるとやはりPEARを使用することはできないのでしょうか?いくらinclude("DB.php");としても動いてくれません。よろしくお願いします。