• ベストアンサー

職場復帰された方、お教え下さい

30代男性既婚会社員です。昨年春よりウツ病の為、約半年間休職し、秋口に復帰し、もう半年近くになろうとしています。復帰出来たのはいいのですが(勤怠は問題なく会社に行ってます)、なかなか以前のような仕事のカンや、物事の優先順位立てといった面が戻っていないことを実感しています。主治医、産業医からは「時間がたてばそのうち必ず戻りますし、治ります」と言われているのですが...こういった病から職場復帰された方で同じような経験をお持ちの方の体験談など教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jade36
回答No.1

同じく半年休職の後復職経験があります。 アドバイスは唯一つ、 「バリバリやっていた頃の自分を目指そうとするな」です。 すごくよくわかるんですよ、自分が上向いていて気力も充ちてきて、あとは仕事のカンを取り戻せば休職前と同じかそれ以上に動けるって思う気持ち。 でも、休職前の自分を標準のモノサシにしちゃいけませんよ。 今の自分の身丈に合ったことをすればいいんです。 まだ戻っていないなと思えばそれなりのことをしていればいいんです、ドクターがおっしゃるように必ず戻るはずです。 ただ、その戻りを遅いと焦らないで下さい。 私はpipikichiさんと同じような気持ちでいた時、焦ったばかりに勇み足をしてしまい、かえって悪化して半年でまた休職してしまいました。 結局再度の休職でもうダメだと判断して休職のまま退社してしまいました。 冷静になってみると自分が焦ったせいで自分の首を締めていたことが今ならよくわかるんです。 時間をかけて休職から復職したんですから、試運転で慌てていてはせっかくのそれまでが無駄になりかねません。 今は仮免中だと思って、慎重に安全運転をすることを心がけて下さい。 きっとそのうちに、いつのまにか仮免のプレートが自然に外れますよ。 無理に自分からはがそうとしないようにして下さいね。

noname#95019
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。そうなんですよね「今の自分の身丈に合ったこと」をするのが一番大事ですなんですよね。でもその反面、焦る自分もいて、なかなか容易ではないなと思える時もあります。でも「慎重に安全運転」を心がけて、焦らず慌てず過ごそうと思ってます。どうもありがとうございました。