• ベストアンサー

リースアップのPCの返還方法

会社のPCのことで質問です。 4年のリース契約をしていたPCがリースアップとなり リース会社からリース物件返還願いという通知がきました。 その通知書には宅配便などで指定のところに送るようにと あります。 ここでお伺いしたいのですが、宅配で送るにあたり どの程度まで梱包する必要があるのでしょうか? できるだけ手間をかけずにすましたい私の勝手な見解 としましては、原型をとどめてさえいれば 内部が衝撃でこわれても構わないんじゃないかと 思ってるんですが、それじゃダメなんでしょうか?(^^;) みなさんどうされてますか? ノートPC1台とタワー型デスクトップ機1台です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Microstar
回答No.4

会社でリース物件をよく扱っているので、私なりに回答します。 その程度の台数なら、送った方が安いです。 引き取ってもらう手はありますが、運搬料が送るよりも高くなります。 梱包の方は簡単にすればいいです。 大抵はリース会社の関係ある業者に処分してもらうので、丁寧に梱包する必要はありません。壊れてもいいですから。 故障したPCを修理しないで返却したケースが何度かありますよ。 ただし、CRTの場合は、安全面を考慮する必要があります。 マニュアル、CD-ROMなどは借りる側が処分できます。

shinmoni
質問者

お礼

おぉ(^◇^)なまくらな私を後押しするかのようなご回答 ありがとうございます。おかげで気が楽になりました。 >>ただし、CRTの場合は、安全面を考慮する必要があります。 そうですね。配送時の安全面や、他の方のご意見にも ありましたがリース会社とのトラブルを避ける為にも あまり適当なことはしないようにします。 すくなくとも今回はCRTをおにぎりにするようなことは やめますm(__)m

その他の回答 (3)

• muushuke
回答No.3

宅配便の業者で梱包用の箱を用意していると思いますよ。 クロネコとか日通とか佐川とか大手なら会ったはずです。 問い合わせてみてはいかがでしょうか。 多少お金は取られると思いますが、梱包材を探したり、気を使って梱包する手間を考えたら安いもんだと思います。

shinmoni
質問者

お礼

ありがとうございます。説明不足ですいませんm(__)m そういったPC用の梱包材があるのは知っていたのですが 会社的に(といいますか部署的に、かな?)些少でも 費用が発生するのは避けたかったのです。 もちろん、どうしても必要であるなら申請すれば お金はだしてもらえるんですけどね。 ただ以前は返還時のルールがゆるかったので、今どきでも それが許されるのかなぁと思い質問しました。 でもたしかに自分で工夫して梱包する手間と時間を 考えたら段ボール1個くらい手配したほうが安いかも しれませんね(^-^)そうしようかな。

回答No.2

梱包のことはとりあえず置いておきますが、 「原形をとどめてさえいれば~」 という考えは間違っております。 今一度、リース契約書をご確認ください。 必ず、「貸したときの状態で返却する義務」についての記載があ るはずです。 もちろん、4年使用しているのでそれなりの使用感や塗装のはがれ 等はあるかと思います。そんなことではなく、ここでいうのは 物理的な損傷(内部損傷も含む)があるかなしか、そういうことを 判断され、損傷ありの場合は、修繕費を取られるか、ユーザーが 修理した上で返却しなければなりません。 ただ、返却先が自社の子会社などであった場合は、その辺は なあなあで処理されることもあります こういったことを参考にされ、梱包のことを考えられたらよいかと 存じます。

shinmoni
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよねぇ、きっと契約書にはそうい書いてある と思います。ちゃんと見てなくて適当な担当者で はずかしいですが(^_^;) でもリサイクル法が施行される以前は、そのへん 結構なあなあで適当でしたし、つい2~3年でも 15インチモニターを段ボールの端切れを表面がみえない ようにまきつけてガムテでぺたぺた貼り付けただけで 返還したことがあったのですが(^^;ゞ なんのクレームもなかったので。 でも今どきはもっと厳しいかなぁ、PCだと尚更かなぁと 考えてしまったのです。 トラブルとならない程度に配慮したいと思います。

• Turbo415
回答No.1

うちの会社が使っているリース会社は、指定の業者が取りに来るパターンですから梱包の必要はなかったです。通常、廃棄業者に送ると思うのでそんなに気にしなくて良いと思いますが、あまりにぞんざいな梱包ではトラブルになる可能性があります。 大きめのダンボールに入れて隙間に新聞紙を詰め込む程度はした方が良いかもしれませんが。

shinmoni
質問者

お礼

ありがとうございます。 うちの会社も基本的にリースアップPCの処分は、新規に まとめて購入する先の業者にまかせていたのですが 今回はイレギュラーで導入したPCだったもので、いざ 担当である自分で処分するとなるとどうしたものか・・ と困ってしまいまして(^_^;) そうですね、リース業者とのトラブルを避ける意味でも あからさまに壊れてもかまわないというような 梱包はさけるようにします。