• 締切済み

sfc /scannowコマンドについて???

基本的な内容ですいませんが、sfc /scannowを実行した場合、OSインストール後にダウンロード/インストールしたWindowsのアップデートはどうなってしまうのでしょうか? sfc /scannowが実際何をしているのか、Windowsのアップデートパッチはシステムファイルとどう関係しているのか、自動アップデート実行時はどうやってアップデートの必要性(または不必要性)を判別しているのか全くわかっていません。 要するところ、sfc /scannowを実行した後WindowsUpdate(の必要性すら知らないのですが…)でシステムは最新のヴァージョンに戻るのかどうかを心配しています。 上級者でなくてもわかる範囲で結構ですのでどなたか教えてください。

みんなの回答

• soulbreak
回答No.1

sfc /scannowは保護されたシステムファイル(通常C:\WINDOWS)を正しいバージョンに置き換えます。 例えばWindowsUpdateで動作が不安定になった際に保護されているシステムファイルが、間違った形で置き換えられたとするとsfc /scannowで改善する場合があります。 システムファイルの置き換えを行っているのでsfc /scannow後は、再度WindowsUpdateの必要があります。 XPであればシステムの復元などもあるし、特に行う必要はないと思いますが・・・。 参考程度にして頂ければ幸いです。

Pochiphong
質問者

お礼

早速ご回答いただきありがとうございます。 先日(と言いますか過去何度か)実際にsfc /scannowを実行しWindowsUpdateが必要だろう、かなり多くのアップデートがされるだろうと想像していましたが、アップデートのページから高速検索をすると更新の必要なしという結果になりました。 そこで今回の質問をしたのですが、何のアップデートの必要も無しとなったからには、自動的な更新ではなく自分で可能なアップデートを選択して行うことになるのでしょうか?(その場合、実際にはどのアップデートが必要かという判断ができそうにもないのですが・・・)