• ベストアンサー

システムファイルチェッカー(SFC)が起動しない

いつもお世話になっています。 ウィンドウズXPなのですが、システムファイルチェッカー(ファイル名を指定して実行で「sfc /scannow」とコマンドしましたが、結果として、新しいDOSプロンプトの様なウィザードが一瞬立ちあがるのですが、すぐ消えてしまい、その結果システムファイルチェッカーを利用できません。 何回やってもこの状態です。 この様な場合、どうすればシステムファイルチェッカーを利用できますか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.1

管理者権限を持つユーザーでログオン Homeの場合、セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽くトントン叩く)起動し、Administratorクリックしてログオン 「スタート」「ファイル名を指定して実行」「sfc /scannow」「OK」していますか? (Proの場合、「ようこそ」の画面でCtrl+Alt+Delを二回でAdministratorをクリックし、ログイン)

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答どうも有難う御座います。 XPプロフェッショナルです。ご回答の通り、実行してみました。プロフェッショナルなのでセーフモードでも実行してみましたが、どちらもシステムファイルチェッカーが起動しませんでした(システムファイルチェッカーのウィザードだと思われるセルが一瞬だけ出現しますが、セルの枠のタイトルを読無時間が無いので、何のセルかは不明です。色的にはドスプロンプトの画面の様にセルが白くコンテンツの背景が真っ黒です)。宜しくお願いします。

その他の回答 (1)

• MNH10W
回答No.2

>この様な場合、どうすればシステムファイルチェッカーを利用できますか? 管理者権限のあるユーザーでログオンすれば利用できます セーフモードで起動させる必要はありません。

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答どうも有難う御座います。 XPのプロフェッショナルですが、先に1番様に返答させてもらった通りになりました。済みませんができたら更にお知恵を貸してください。宜しくお願いします。