- ベストアンサー
地図の画像を白黒処理(ワード2003)
したいのですが、画像の白黒を選択すると、コピーしたときに、はっきりうつりません。 (明るさやコントラストもいろいろやってみました) カラーコピーしないので、白黒ではっきりとわかる地図をはりつけたいのですが、なにかいい処理方法はありますか? または、画像の地図を白黒でもはっきりわかるようにするにはどうすればいいですか? おしえてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ワードで作成した文書中に地図があってそれを白黒コピーするのでしょうか? 一般的にはワード文書をカラー印刷したものを白黒コピーでいいと思います。 それで判別できない地図だとしたら、画像処理でなんとかなるものもあるかもしれません。 そのときの画像処理ソフトの能力に大きく左右されると思います。 ワードの図そのものをワードで処理しているのなら、鮮明にするのは難しいかもね。
その他の回答 (2)
- pochimanju
- ベストアンサー率66% (6/9)
図の色で「白黒」ではなく、「グレースケール」はどうですか? また、Word上の色はカラーのままで、印刷時にプリンタのフロパティで 色を「白黒」にしてみては? どちらもカラーを白黒コピーするよりは濃淡具合が マシになるかと思います。 あとは、コピー機の濃度調節も駆使してみるとか・・・ 既に試されていることばかりでしたら申し訳ありません。
お礼
ありがとうございます。 画像はかなり削除して、作り直してグレースケールで印刷しました。(なんとか、見えそうです)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
「はっきりうつりません」という内容を、詳しく補足された方がいいように思います。 (似たような色合いになってしまう、中間色が全部飛んで微妙なグレーが出ない、など) また、中間色はどうしても似たようなグレーになってしまうと思います。
お礼
はっきりうつらないというのは、カラーに比べると、色が白と黒しかないので、なにがうつっているのか、よく分からない状態になっているということです。 お聞きしたかったのは、白黒でコピー印刷しても、よくみえるように、初めから白黒のみを使って、インタネット上から探してきた地図の画像(これは、カラーです)に、どういう細工をすればいいかをお聞きしたかったのですが、、
お礼
ありがとうございます。 やはり、特別の画像処理のソフトがいるんですね。。。 フォトショップ、持っているのですが、つかったことないので、ワードでできないかな?と思い質問しました。