• ベストアンサー

女性の方に質問 男性のアルコール耐性

酒に強い男性の方が魅力的ってことはありますか?やっぱりお酒は飲めた方がいいのでしょうか?  貴女はお酒に強いですか?弱いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

飲みたくない人が無理にお酒を飲むのはお酒がもったいないです。 身近に酒乱の人と飲むとじんましんが出る人がいるので両方の気持ちが分かります。 お酒を飲んで人に迷惑をかける人は大嫌いです。 楽しく飲んでいる人は嫌いではないです。自分も飲みます。 その場で酔って暴れるのも言語道断ですが、二日酔いも迷惑をかけます。 体質的に飲めないのに無理して飲んでいる姿は、哀れです。 「女性より飲めないのは恥ずかしい」と言う間違った認識を元に 飲み過ぎて酔いつぶれた人に魅力は感じません。 可哀想なのでその場では優しくしますが、心の中では軽蔑してしまうかも。 体調がたまたま悪かったとか、羽目を外すなりの理由があれば、その場ではソフトドリンクを勧めて、嫌いになったりはしません。 飲んでないのに、お酒の席で楽しい人がいました。 まったく飲めないとは知らず、無理にお願いして一口だけ飲ませた事があります。 とても無口になってしまいました。 もちろん後日お詫びをして、その後はお酒抜きで楽しく過ごしました。 会話が弾めば、相手が飲んでいるものがソフトだろうがお酒だろうが、関係はありません。 自分にあった酒量を把握して、楽しくいられる人が魅力的だと思います。 もし、多少過ぎる事があっても、「飲み過ぎだよ」と言ってくれる人と飲みたいです。 一緒に飲んでる人の様子を見て、軽い物を勧めたり、元々軽い物を飲んでいる人ならソフトドリンクを勧める事もあります。 男女は関係ありません。 私は強いお酒を少量頂くのが好きです。 なので、全然飲んでない!と言われることもあります。 ビールジョッキとショットグラスのジンを比べられてもね。 日常生活で家ではまったく飲みません。 外で食事がてら平均すると一ヶ月に一度無いぐらいです。 お酒に強い方でしたが、最近はすっかり弱くなりました。それでも普通よりは強いらしいです。 たくさん飲む事は出来ますが、二日酔いになりやすいので早めにブレーキをかけないと危険なのです。

yellowbutterfly
質問者

お礼

ありがとうございます。  ああ確かに、無理に飲んでもお酒がもったいないですね。  楽しむために酒を飲むのであって、酒を飲むから楽しいのとは違うんですよね、そこら辺を勘違いしてしまっているのは愚かなことですよね。

その他の回答 (11)

回答No.12

私自身はお酒強くありません。 お酒は嫌いではないのですが、一定のラインを超えると、 すぐにアタマが痛くなるので楽しくないのです。 (二日酔いではなくその場で体調が悪くなる) また、飲まなくても周りにテンションを合わせられる人間なので、 無理に飲もうとは思いません。 まぁ、よく冷えたビールの最初の一杯はおいしいと思いますけどね。 ということを前提に。 男性でお酒が強いかどうか、全然気にしません。ウチのダンナさまもビール1杯とカクテル1杯ぐらいで眠っちゃいますけど、私も同じぐらいだから平気。 ダンナ自身は二人で飲んで、二人とも真っ赤になっちゃうと少し恥ずかしいな~とは言ってましたが。 バーとかで飲むのなら軽いカクテル、もしくはノンアルコールのカクテルにしたりすれば間も持つので。 飲める人相手だと、ずーっと同じグラスを持ってるのも相手が気を使うので、そういうドリンク類をローテーションして場をつなぐこともあります。 他の方も書いているように、酔っ払って人に迷惑をかけるぐらいなら、むしろ飲めない人のほうがずうっとマシです。

質問者

お礼

ありがとうございます。  飲んでいなくても周りにテンションを合わせられるのは素晴らしいですね、僕も見習わなければ。  人に迷惑をかける酔っ払いは初めから問題外です、それは書いておくべきだったなと今更ながらに思う。

noname#38178
noname#38178
回答No.11

ものすごーく個人的な事を言うと、 飲めた方がイイです。少なくとも自分よりは。 あとファーストオーダーでいきなりカシスオレンジって言われるとやだなあ。 これから食事だよね??って驚いた事あります。 理由を付け加えるなら、誘いづらくなっちゃうので、かな^_^; あと、お会計とか‥; 私の方が多く飲んだしな~なんて小さい事考えちゃいます。 まあ、まったくの個人的趣向なんですけどね。 と言っても私がかなり飲む方なので難しいんです。 一緒に飲む方がやっぱり楽しいし、 飲めない人とだったらその時は飲まないで食事や会話を楽しんで、 飲み仲間と飲みたいです。 だからそれをやいやい言わない人がいいな笑 個人的意見でした。

質問者

お礼

ありがとうございます。  やっぱり自分が飲めたら相手も飲めた方が楽しいですよね。あ、でも、僕は、相手が自分以外の飲み友達と飲みに行ったりすることには寛大だと思う。

noname#83948
noname#83948
回答No.9

自分はお酒には強いほうですが、酒に強い男性の方が 魅力的ってことはないです。 酒席でのマナーを知ってる紳士的な男性は一緒に お酒を飲んでても楽しいし、魅力的だと思いますが、 酒癖が悪く、飲んでタラタラ愚痴を言ったり、絡んで きたり、暴れるような男性は最悪です。 別に男性がお酒を飲めなくたって、どうという事も ないです。

質問者

お礼

ありがとうございます。  酒癖が悪いというのは、飲める飲めない以前に論外ですね、っていうか、自分が酒癖悪そうだから怖くて飲めないのだけど。

noname#22761
noname#22761
回答No.8

23歳女性です。 私はめちゃくちゃ強くはありませんが、いっぱい飲めば顔は赤くなって気分よくなり、そこから結構たくさんの量を楽しく飲める体質です。 私は、お酒飲める男の人の方が好きですね。 飲めないからと言う理由だけで魅力が半減!ってことはないですが、やっぱり一緒にお酒を飲めばテンションが上がって楽しかったり、いろんな話を語れたりするような仲のほうが魅力的なので。。。^^

質問者

お礼

ありがとうございます。  そうですよね、自分がお酒が飲めたら、相手も同じくらい飲めた方が楽しいんじゃないかって思います。

noname#153101
noname#153101
回答No.7

こんにちは。 私個人の意見ですが、お酒に強い方が魅力的だとは全く思いません。 何故なら、酒乱の家系だからです。(^^; 私も意識的に飲まないようにしています。飲んだら飲めますけど。 お酒を飲む人は別に嫌いではないですが、恋愛対象とか結婚とか考えられません。幸いなことに今までお付き合いしてきた方々は皆さんお酒が弱い人ばかりでした。すっごい確率だと思いますねぇ。主人も飲めませんし。 飲めた方がいいのかについてですが、社会人になると昔はそう言われていたようですね。 今は会社の飲み会でも不参加の方は普通になっているし、飲めることが出世に繋がるとかそういう考えの方は、私は好きではないですね。 飲める事が重要だとは思いません、仕事が出来れば。 魅力的かどうかは、どうでしょう。 自分の許容量をわきまえて、ストップできる理性がある方が魅力的だと思います。既に皆さんが回答されているように。

質問者

お礼

ありがとうございます。  うーん、内田春菊が正直なのか、特別なのか、どっちでもあるんだろうな。  飲めなくても構わないという女性が多いことには救われます。

noname#40718
noname#40718
回答No.6

お酒に強い=お酒に飲まれない だと、私は思っています。なので、強い人は魅力的だと思います。 いくら量をたくさん飲むことができても、全てを忘れるほど飲んだり、他人に迷惑をかけるのは最低だと思います。 すでに回答されてる方々の仰るように、マナーがちゃんとしてて、紳士的な人がいいですね。一緒に飲んでても楽しいです。 私自身は、あまり飲めません。ビールは特に、翌日に残るので飲めません。お酒を飲むというよりは、場の雰囲気を楽しむ・・・といった感じです。 男女を問わず、ほろ酔い気分で楽しめるのはいいんじゃないでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。  お酒に飲まれたことはないです、記憶をなくしたこともないです。抑圧されている自分が解放されてしまうのが怖いのです、何かとんでもないことをやらかしそうで。自分を抑圧したままでも、紳士的に振舞った方がいいんでしょうか?ううむ。

回答No.5

私もお酒に強い・弱いよりも、マナーがなっているかどうかの方が気になります。 たしかに多少飲めた方がお酒の席では楽しいかもしれませんが、 お酒に強くっても、ガンガン飲んで潰れて周りに迷惑をかけるようでは嫌だし、 お酒に弱くても、お酒の席で楽しんでいる・みんなも楽しめるように頑張ってる人(盛り上げ役が全てではなく、みんなのお話をきちんと聞いてあげてる…とかも含めて。)ならステキだなって思える人はたくさんいらっしゃると思います。 私は結構飲める方です。

質問者

お礼

ありがとうございます。  僕は、盛り上がっているときに眠くなったりしていてローテンションで、お開きの頃になると目が覚めて宴の後片付けとかをおもむろに始めるようなタイプですが、ステキでしょうか?

• K_butler
回答No.4

飲めないより飲めるほうがいいのかもしれませんけど、でも、毎日お酒をがんがん飲むひとは嫌ですね(苦笑)後、男性の一人暮らしで、冷蔵庫にビールだけっていうのも、かなり引きます。 私自身はお酒はかなり弱いです。で、主人は、お酒はかなり強いですけど、毎日は飲みません。家族や友達とかがいっぱい集まったりなんかすると、それなりに飲みますけど、でも、でろでろになるまで飲むってことはないですね。やっぱりその場その場でお酒の量を控えて飲みます。 まあ、とにかく、基本的には全く飲めないより、最低でも、付き合い程度の量で飲めるほうがいいかなとは思いますけど、でも、全く飲めなくても関係ないですね。男性に対しての魅力ってそういうところだけじゃないですし、そういうところだけが魅力っていうのも嫌ですしね(ただののんべ~って感じですから)。基本的に頼りがいのある男性に引かれますので、あまりお酒はがんがん普段から飲まないほうがイメージ的にはプラスだと思います^^

質問者

お礼

ありがとうございます。  アル中やその予備軍は、まあ問題ありますね。けれど、あまりにも鋭敏すぎて、アルコールで鈍磨させないとやっていくのが辛いという人はいますよね。そういう人達って、結構魅力的だったりしません?

回答No.3

こんばんは。 私の彼はお酒に弱いです。ビールをコップに1杯でスヤスヤ。 >酒に強い男性の方が魅力的ってことはありますか? べつに。という感じです。 むしろ、いっしょに食事に行ったときなど、車は彼が運転してくれるので、心置きなく飲めるから、飲めない人のほうがいいかもしれません。 私自身は、お酒に強いらしいです。

質問者

お礼

ありがとうございます。  でも、たまに、相手も一緒にお酒を楽しんでくれるといいのになって思ったりはしません?自分ばかり飲んでいて、ちょっと虚しくなるみたいな。ちょっと気にかかってしまいます。

• yamiyo
回答No.2

魅力的かどうか・・・と聞かれたら『べつに・・・』と答えてしまいますが、お酒に飲まれてしまっている人より、飲んでいても『楽しく、紳士な人』が魅力的ですね。 男女とも全く飲めないより少しは飲めたほうがお酒の席では楽しいと思います。 ・・・という私はほとんど飲めないです。 缶チューハイ半分でハイになって、その後眠ってしまいます。。。

質問者

お礼

ありがとうございます。  僕もyamiyoさんと同じ感じで、付き合いでビールを少し飲んで眠っちゃったりします。