- ベストアンサー
友人スピーチを頼む相手はどう選ぶべき?
- 友人スピーチを頼む相手を選ぶ際、一番仲がいい友達や親友に頼むのが一般的ですが、親しさだけでなくスピーチの経験や話術、感性の一致なども重要な要素となります。
- 式が行われる場所や雰囲気に合うか、自分の思いや特別な思い出を理解してくれるかどうかも考慮すると良いでしょう。
- また、友人スピーチを頼むこと自体にプレッシャーや不安を感じる場合は、プロのスピーチライターに依頼することも一つの選択肢です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
結婚式出席経験13回の私からズバリ言わせてもらうと、友人スピーチを依頼する相手選びのポイントは下記2点です。 (1)「声の大きさ」「話のうまさ」で選ぶべし ・・・いくら「一番の親友」でも、地味でダサい女の子が小さな声でボソボソ長々と話していたら、誰も聞いてくれずに会場がザワついて、宴がだらけます。それなりに見栄えがして人前で話しなれていて、大きな声で、メリハリつけて、ちょっとは笑いなんかもとれる話のできる人を選ぶべきです。 結婚することを真っ先にうちあける相手としては「一番の親友」がふさわしいけど、結婚式は親族や会社の人も呼ぶ公式な宴。その宴が盛り上げられる人かどうかという観点も、スピーチ人選にはとても大切な要素なのは当然です。 (2)ある程度は、話す内容を指定した方が良い ・・・列席者が友人スピーチで聞きたいのは「新婦の人となりが知れる具体的なエピソード」です。学生時代にがんばっていたこと、一緒に旅行に行った時の思い出、恋人時代の新郎との心あたたまるエピソードなど。人によっては「特にエピソードなんて思い出せないなあ」と困る人とか、抽象的に白々しくホメまくるだけに陥るケースもままあります。ある程度は「こんな感じのことを話してもらえたら嬉しい」と事前に言っておいた方が、安全です。
その他の回答 (2)
- c-kumame
- ベストアンサー率52% (60/115)
おめでとうございます。 友人のスピーチ、本来ならばやはり一番の親友にお願いしたいものですよね。 でも他にもお友達がお祝いに来てくださるのですから、司会者に紹介してもらう時に、「お喜びの日を迎えられましたご新婦~さまのお友達を代表していただきまして~さまにお祝いを頂戴いたします!」って言ってもらうようにされたら良いのでは。。。 スピーチをしてくださる方は、ご新婦様とのお付き合い、中学や高校、大学のサークルで一緒だったというように自己紹介されると思います。 私は婚礼司会をしていますがスピーチをされる方は、部活の仲間・サークルの仲間・勤務先の同僚が多いですよ。 自分だけの事でなく、出席してくださる皆様の事も配慮しなくてはならないのは大変でしょうが、良い思いでの披露宴にする為に頑張って!!
お礼
婚礼司会をされているんですね。昔ながらの友達じゃない方も多いということがわかって、安心しました。「お友達を代表して」がポイントですね。ありがとうございました♪
- pon-cyan
- ベストアンサー率29% (71/242)
友人スピーチは、もちろん仲の良い友達に頼むもので、それが親友であればベストかもしれませんが、親友が一人とは限りませんよね。私自身も一番とか二番とは言えない、とても大切な友人が複数いますよ。それに、やはり披露宴という特別の場所で大勢の人の前で話すわけですから、ある程度お願いする人の適性も考えなければなりませんよね。一番の親友が内気な性格の人であるなら、とうてい頼めませんし、、、。ですから、自分との関係と、相手の性格を考えて、一番バランスがとれている人に頼むのが良いんじゃないですか? あ、それから私が今まで参加した披露宴では、別に友人スピーチが古くからの友人とは限りませんでしたよ。大学時代の友人って人、結構いました。誰に頼むと「式がしまる」とか、そういったことはないと思います。
お礼
自分との関係と、相手の性格を考えて一番バランスがとれている人。なるほど、納得できました。大学時代の友人でもOKなんですね。ありがとうございました♪
お礼
なるほどぉぉ!(1)真っ先に打ち明ける相手が一番の親友。でも、スピーチは盛り上げられる人がどうかという観点でもみたほうがいいのですね。(2)話す内容を指定。んーー。心あたたまるエピソード、スピーチで言ってほしい思い出などが、自分でも急には思いつかない、、。ということは、お願いされた友達も困ってしまう可能性が高いのですね。自分なりにちょっと考えてからお願いすることにします。その先のアドバイスまでいただき、本当にありがとうございました♪