- ベストアンサー
妊娠希望者の排卵日予測について!
- 妊娠希望で、基礎体温・排卵検査薬から排卵日を考えていますが、今回は両方の結果が一致しなかったので、いつが排卵日かわかりません。
- 基礎体温からは、昨日が排卵かなと思われるのですが、排卵検査薬では、今日が排卵かなと思われます。
- この場合はやはり昨日排卵だったのでしょうか。昨日の仲良しはギリギリアウトですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>前回の生理は3月6日~6日間、周期は28~32日くらいです。 周期的に計算すると、排卵日の可能性は3/19~23前後ですね。 >【基礎体温】そして昨日23日は36.12℃、今朝は36.46℃でした。 基礎体温的には昨日か今日が排卵日に見えますね。 低温相最終日が排卵日の可能性が高いです。 今朝は低温相最終日になりそうですよね。(明日高温相に移行した時点でそれがわかりますが) また、排卵してからしばらく低温でいる人もいますし、高温になりながら排卵する人もいますので、基礎体温だけでは排卵日は判断できないです。 >18日から22日まではすごくうっすらとした線のみ、昨日23日に今ままでよりも濃くなりました。 排卵検査薬を見る限りは、排卵は本日24日(もしくは25日)のようですね。 おりものの状態は今すぐもう一度確認できますか? 手を清潔にして、膣内に人差し指と中指を挿入して、一番突き当たりの部分に頸管粘液がたくさんあると思うので、それをすくい採って出します。 指で伸ばしてみてください。 今日が排卵日ならば、まだ3~10cmぐらいは伸びると思います。 たぶん、昨日の状態は観察するのに不適切な状態だったのではないかしら。 >この場合はやはり昨日排卵だったのでしょうか。 >昨日の仲良しはギリギリアウトですか? 私は排卵検査薬を一番基準に考えるべきと思います。 「基礎体温でどんな体温変化の時に排卵しているのか」は個人によるからです。 今朝の体温はまだ質問者様にとって低温相内ですよね。 基礎体温を見ても、排卵検査薬を見ても、今日が排卵日のように見えますよ。 昨日の仲良しはタイミングばっちりだと思います。 今日、更にダメ押しで仲良くしてもいいですけど、それは無理のない範囲でいいでしょう。 タイミングが合っていると妊娠できる可能性は20%ぐらいに上がりますので、そこそこの期待でゆっくりとお過ごし下さい。 生理予定日は4/8ぐらいになりそうですので、4/8になっても体温が下がらず生理にならなければけっこう妊娠の期待ができますね。
その他の回答 (5)
ドゥテストに関してのみのコメントになりますが、 結果の線は、終了の線と比較するものではなかったでしょうか? 結果の線が、終了の線と同じ濃さ、または、 終了の線より濃い場合が陽性と書いてあったと思います。 もし、今回が無理だったら、 次回以降の参考にして下さい。 お子さん、授かってるとよいですね。
お礼
ドゥテストは、終了確認のすごく小さい丸はありますが、ラインは判定のものしかないんです。 小さい丸はいつもはっきり色が出ますが、ラインはどうやら陽性でもあまり濃い色にならなくて・・・ 線が二つあるのはたぶんクリアブルーとかですね。以前はそれだったので比較できてわかりやすかったんですが、7日分というのに魅かれて今回ドゥテストにしました。 次からはまた2つラインがあるものに戻そうかと思います。
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
#4です。 >どうやったらうまくできますか? 説明が中途半端ですみませんでした。 この方法でチェックされているかもしれないと思って、しつこくない程度に説明しちゃいました。(汗) ・できればお風呂場など、少し広めの場所で落ち着ける場所がいいです。 ・利き手をよく洗って下さい。(入浴中にチェックするのでしたら、局部も洗ってからの方が抵抗が少ないかもしれませんね。) ・足を肩幅まで開き、膝を開いて、腰を下ろして下さい。 いわゆるう○こ座りってやつです。 この状態が一番しっかり股間を開くことができ、無理なく挿入できます。 ・外性器を開いて利き手の人差し指と中指を膣の方向(やや斜め上)に会わせて挿入します。 性交経験がある人ならこれぐらいは挿入できます。 どうしても無理なら一本でもいいです。 ・指を入れて突き当たりにぶつかるのが子宮頸管部です。 何かに当たるまで奥に入れてみてください。 指が5~6cmあれば届くと思うのですが・・・ その辺りは少し広くなっていて、排卵前~排卵時には頸管粘液が多量に分泌されています。 その粘液を、指をぐるっと回して取り出します。 わたあめを作るみたいにぐるっと回すイメージ。 指の周りにねっとりとした頸管粘液が採取できます。 ・今度は親指と人差し指で、その粘液を引き伸ばしてみてください。 排卵前には10cm以上に牽引できます。 排卵日当日はそんなに伸びないかもしれません。(個人差あり) 排卵が過ぎてしまうと、2cmも伸びなくなります。 粘液量は多くてもピタリと伸びなくなります。 ・伸びなくなるまで毎日観察すれば、排卵がいつ終わったかおおよそわかります。
お礼
丁寧にありがとうございます!!! 今日の夜にでもお風呂に入ってやってみますね♪ ずっと、どんな風にチェックすればいいのかなと思っていたので、とても参考になりました。 もし、今回がだめでも、次回以降、排卵検査薬と基礎体温とこのチェックを併せて、がんばりたいと思います。 ありがとうございました。
>昨日23日は36.12℃、今朝は36.46℃でした。 >基礎体温からは、昨日が排卵かなと思われるのですが、排卵検査薬では、今日が排卵かなと思われます。 基礎体温から見ると、昨日から今日にかけて排卵です。 排卵は、低温期から高温期にかけて移行した頃だからです。 排卵検査薬で陽性が出ても、その日が排卵ではありません。陽性が出てから24~36時間以内に排卵の予定となります。 排卵検査薬は、あくまでも排卵を予測する物です。 >昨日の仲良しはギリギリアウトですか? アウトとは思いません。可能性としては排卵前後で20%くらいですが。 うまくいくといいですね。
お礼
ありがとうございます。 可能性を信じて気楽に待ちたいと思います。
- araarara
- ベストアンサー率14% (7/48)
またまたNO1です。 タイミングが絶対条件なので、いい精子といい卵子が出会わないと妊娠は成立しないんですよね。 弱った精子と元気な卵子が出会っても妊娠まで至らないんです。 それよりも、元気な精子を送り込んでおいた方が、お互い元気なうちに出会えると思いませんか? 一日置きと言うのは、毎日だと薄くなるって事でしょうね。 妊娠しやすい人は、お互い元気なんでしょうね。そうゆう人が羨ましいですね。 私がよく観ていたHPのせてみました。 よろしかったらご参考にしてください。 頑張ってくださいね。
お礼
ありがとうございます。 じっくり読んでみたいと思います。
- araarara
- ベストアンサー率14% (7/48)
排卵日ってホント分からないですよね~。 昨日と今日の検査薬で陽性が強いようですので、昨日の仲良しはアウトではなかったと思いますよ。 精子は48時間、卵子は排卵して24時間は受精可能なはずなので、タイミングがホント重要です。 仲良しを我慢との事ですが、男の子をご希望なんですか? 出来るのであれば、排卵日と思われる辺りに毎日仲良くするのが理想のようですよ。 私の経験ですが、基礎体温で排卵日にグッと体温が下がったって事がないので、だいたいの目安にしかならないんじゃないかなと思います。 排卵日辺りってちょっとドキドキして興奮気味じゃないですか?「今日かな?どうかな?」って。 整っている人は、ちゃんと現れるのかもしれないんですけどね。
お礼
ありがとうございます。 男の子というよりは、仕事とかで毎日がんばる元気がないんです・・・ あとは、こちらの質問等で毎日するとよくないので3日くらいためたほうがいいというようなコメントをいくつも見たので・・・ 毎日でも大丈夫なんですか?だったら一昨日もがんばっとけばよかった・・・(泣)
お礼
ありがとうございます。 今日排卵ならいいのですが。。。 おりものの状態ですが、膣内に指を挿入して確認してみたことがないのでコツがわからないです(泣) やってみたのですが、指は1本しか入らないわ、指が短くて一番奥まで届かないわで散々でした(泣) どうやったらうまくできますか? ちなみにその状態では、おりものは全然とれませんでした。。。