化粧水の塗り方について
化粧水を塗った数分後、顔がかゆいなぁと思って鏡を見たら赤くなっており、顔が熱いです。
今までは少しとろみがある化粧水を、肌を軽くおさえるようにぎゅっぎゅっと塗っていたのですが
夏になり顔がとても脂ぎるようになったので、水のようなパシャパシャとしたタイプの化粧水に変えました。
新しい化粧水を使うのはこれで三回目くらいになりますが、このかゆみが出たのは初めてです。
さらさらした化粧水を使うのが初めてなため、最初は今までと同じようにおさえるようにしていたのですが
したたり落ちてきてしまうのと、化粧水の裏面に「パッティングをして」と書いてあったので、少し手を早めて、ぎゅっぎゅっというよりペチペチといった感じでおさえるように塗りました。
そのせいで変に顔の血行?が良くなって、赤くなったりかゆくなったりしたのでしょうか。
さらさらした水のような化粧水は、どう塗るのが良いのですか?
コットンを使うとしたら、拭くようにすべらせるのか、おさえるようにするのか、なども詳しく教えていただきたいです。
また、おすすめのパッティング方法も知れるとありがたいです。
恥ずかしながら、美容について疎いもので…よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 発売はされているみたいですが手に入れるのは難しそう。 でも大変参考になりました。