• 締切済み

ホテルのバイトについて

18歳の女子です。先月からホテルでのバイトを始めました。その中で、先日お客様からワインの注ぎ方やビールの注ぎ方がなっていないと注意を受けました。今さら他の人に聞くのも気が引けます。PCで調べてみましたが、ちゃんと載っているHPがありませんでした。もし、ホテルのウェイターがやってること(ビールの注ぎ方やワインの注ぎ方)などが載ってるHPを知っている人がいましたら教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

  • 非接客業のバイト

    私はバイトをしようと思ってるんですが人見知りで恥ずかしがり屋なので コンビニの店員とかレストランのウエイターなどの接客業はできません。 なにか客と顔をあわせないバイトってありませんか?

  • ホテル 宴会 婚礼 配膳 バイト

    宴会、婚礼における配膳スタッフのマナーなどについて質問があります。ホテルにより違うこともあると思うのですが、参考にしたいのでよろしくお願いします。以下、質問です。 (1)ビール瓶の栓はお客さんに出す前に空けるのか (2)配膳の際の順番。どの席から出していけばいいか (3)サバーでのプラッターサービスは両手でしてはいけないのか  (特に問題なければ、両手で取り分ける場合のサーバーの扱い方なども教えてください)  また、バイト初日にやらされるものでしょうか? (4)宴会、婚礼の大まかな流れと、その中での配膳のタイミング よろしくお願いします。

  • ホテルの客室清掃のバイトについて

    先日、客室清掃のバイトの面接を受けてきました。 主にベッドメイクをするようです。 そこで知ったのですが、ホテルの客室清掃のバイトは若い人はなかなかやらないそうで、年配の方が多いようです。私みたいに応募してくるのは珍しいそうです。 私はけっこう面白そうだなって思ったんですが、このバイトはなぜ若い人はあまりやらないんでしょうか?

  • ホテルのウエイトレスのバイト

    ホテルのウエイトレスのバイトの面接を受けに行きます。でも、面接を受けるのは初めてでわからないことだらけです・・・(>_<) ちなみに大学生です。 1つは服装。いろいろな方の質問を見てスーツのがいいとか普段着でも大丈夫とか書いてあったんですけど、どっちがいいのでしょう?? 2つめは面接の質問の内容です。どんなことが聞かれるのでしょうか?その場合どのように答えればいいかなどのアドバイスをくださいm(_ _)m あと、私は今他にバイトをしています。(誘われたバイトなので面接などはしていません)今度面接を受けるホテルは登録制で土日のみでもOKと書いてありました。実際あいた日や土日くらいにしかバイトに入れません。でも接客業がどうしてもやってみたくて・・・こういう事情の人をやはりホテル側は嫌がりますか?また、どのようにそのことを伝えたらよいでしょうか? たくさん質問してしまって申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

  • メガネ着用でホテルのフロント等のバイトって可能でしょうか

    初めて質問させて頂きます。 現在接客系のバイトを探しているのですが、 ホテルのフロント・ホールスタッフや、結婚式場のスタッフのバイトなどに興味を引かれています。 私は視力0.2~0.3なので眼鏡が欠かせないのですが、 ホテルのフロント・ホールスタッフや結婚式場のスタッフで眼鏡の人って、(客として行った中では)今まで見た記憶がほとんど無くって・・・ コンタクトは今まで入れた事が無く抵抗があるので、 出来ることなら眼鏡で通したいのですが、これが原因でバイトの面接に落とされるような事はあるのでしょうか。 また、もしコンタクトをどうしても作らなければならない時は 眼科に行けば作ってもらえるのでしょうか。無知ですみません。

  • ビジネスホテルで働きたいと思ってます。

    毎回、見ていただきありがとうございます。 工学部の大学一年です。 バイト未経験で、普通のビジネスホテルでアルバイトしたいと思ってます。 電話したところ部門は、受付、清掃、レストランがあるらしいです。 どれもいいと思ってるんですが、受付=かっこいい人というイメージがあるのですが、普通の人でもできますでしょうか? 清掃部門=おばさんというイメージもあります。 その辺はどうなんでしょうか? あと、レストランではウェイターでもやらされるんでしょうか? 最後に全く関係ないですが、どの部門にも同年代の女子はいますでしょうか? もし知っている方、実際にアルバイトしている方がいましたら教えてください。 回答よろしくお願いします。

  • ワイン うまく注げない><

    カテ違いかもしれません・・・ バイトでワインを注がなくてはいけないのですが、 うまく注げないのです。。。 お客様の前でぼたぼたとこぼしてしまいます。 コルクをとって1人目・2人目、 まだ、ビンの中にいっぱい入っているときにこぼしてしまいます。 躊躇しすぎているのか注ぎはじめからこぼれてきてしまいます。 ビールだと大丈夫なのですが、 特に赤ワインの時がだめなので目立ってしまいます。 アドバイスよろしくお願いします!!!!

  • バイト お釣り渡しそびれ

    先月から新しく居酒屋のバイトを始めたのですが、先ほどお客様から「お会計のときにお釣りをもらい忘れた」というお電話をいただきました。ちなみにそのお客様がご来店されたのは電話をもらった1日前です。 居酒屋でかなりバタバタしている場所であるからこそお金に関しては人一倍気を使っているのでお釣りの渡しそびれは絶対ないと思うのですが、他のスタッフはベテランばかりなのでおそらくミスしたのは私だと思いました。 こういうときのお客様への対応はどうすれば最善でしょうか?

  • 大学生なのでバイトをしています

    しかし月5万くらい稼ぐのですが使わせてもらえるのは2千円しかありません 父は厳しい人で大学生は遊ぶから2千以上は持たすことはできないと言っています。 最初は嫌々ながら納得をしたのですが、僕の友達でバイトしている人たちが月に使うのがバイト代の半分くらいで、バイトしていない人は月1万ちょっと貰っています。 バイトしていない人より月に使えるお金が少ないのは理不尽だと思いました。 また大学の同期の学科の中で僕だけ女子に嫌われています。 バイト先は客層が悪くて僕がパートの人や女子のアルバイトの人の間に入ってお客さんに脅迫されてもありがとうもお疲れ様も言われません。逃げた社員にはありがとうございますいうのに間に入った僕は言われません。 この状況を知った友達は普通はバイト先で最低でもお疲れ様は言われると言っていました だからすごく差を感じ理不尽だと思いました バイト先では間に入ってお客さんから脅迫されているのにありがとうやお疲れ様を言われないそしてやっとの思いで稼いでも2千円しか使えない。友達は、バイトしていればその半分くらい使え、女子にもお疲れ様って言ってもらえる バイトしていない人でも僕より月に使えるお金がが多いし、女子とも話すことができる すごく理不尽に感じます 父を説得するのは100パーセント無理です。 他にバイトを増やすという方法は使えません。なぜなら通帳もマイナンバーも父が管理しているからです。 だから何か解決策はあるのでしょうか? 色々な人からの意見を聞きたいです。

  • 吉野家のバイトはキツイと聞きますが

    吉野家のバイトはキツイと聞きますが、他の飲食店のバイトとどう違うのでしょうか? 私が以前行っていた飲食店は和食のお店なのですが、運ぶものがいちいち重いし大きいし(御膳?や鍋など)、団体客が多いのでそんな重いものを持って何度も往復しないといけないし、ビールの飲み放題の時なんて瓶ビールが5本~10本入ったものを持って何度も往復したりと地獄のような大変さでした。 しかも団体客が多いので後片付けも地獄でした。5分では終わりませんし二人がかりで他の仕事もしながら後片付け。その後にくる団体客にそなえての準備も急いでしなければなりませんでした。 酔っ払い客、吐いてしまう客、それに家族連れも多いので迷惑な子供たちなどもたくさんいました。 こんな飲食店のバイトより吉野家のほうが大変なのでしょうか? 客層が悪いと聞きますが酔っ払いも大概悪いと思いますし、 スピードなんてどこのお店でも同じだと思います。 どう思われますか? 経験者の方のご意見も聞きたいです。回答よろしくお願いします。