• ベストアンサー

東京理科大と上智の理工学部の情報系について

タイトルのとうりなんですがどっちが上でしょうか? あともうひとつ質問なんですが英・数・物の3教科で受けれる理工学部の情報系ではこの2つが最高ランクですよね?(早慶だと物理と化学も必要なので・・・)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

細かい突っ込みですが ×タイトルのとうり ○タイトルのとおり 理科大と上智を比べたら(理系の世界においては)明らかに理科大が格上で評価も高いです。世間的には上智は文系の大学という位置付けで(上智学内でも)、その両校ならば一般的には理科大を選ぶ人が圧倒的に多いと思われます。 >>あともうひとつ質問なんですが英・数・物の3教科で受けれる理工学部の情報系ではこの2つが最高ランクですよね? 情報工学科に関して言えば中央大学理工学部情報工学科は非常にレベルが高く、教授陣も贅沢です。就職も非常に強く、理科大情報工学科と比較対象にできるの私立理系は(早慶理工を除けば)中大理工学部情報工学科くらいでしょうか。 ちなみに、「情報系」と書かれていますが理系の情報系と文系の情報系では全然社会的評価も就職状況も違いますし(917さんの場合は理系ですが)、「情報工学科」と「情報科学科」では全然就職状況が違うので注意しましょう(情報工学科の方が圧倒的に就職有利です)。