- 締切済み
ガムを噛むと満腹感は得られるか?
おせわになります。 くだらない疑問なのですが回答を頂ければ幸いです。 ガムを噛むと、満腹中枢が刺激されると言います。 実際にGoogle等で調べてみると医学的にそう言っているサイトにたどり着きます。 しかしながら、自分の経験と周囲の人達の意見では全く逆で余計に空腹になります。実際に調べてみると個人的なサイトでそう言っているサイトにはたどり着きますが医学的なサイトにはたどり着けませんでした。 実際の真実(医学的に)は、どっちなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mistytree
- ベストアンサー率22% (5/22)
回答No.2
ご自身の経験のほうが重要だと思いますよ。満腹中枢に関わらず、体内に十分な養分が吸収されなければ、体だって満足できないでしょう。するめにしたって、どれだけ噛んでも、汁しかでできません。おなかは空腹です。水を飲みまくって、おなかを膨らましても、おなかはへったままですし。
- sherryrum
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
科学的にどう説明されるのかはわかりませんが、私は学校でお腹が減ってお腹がなりそうで恥ずかしい時にガムを噛んでいます。そうすると激しい空腹は消えます。(0.5~1時間程かかりますが) たぶん食事をする時などによく噛んで、と言いますがそれと同じ原理ではないでしょうか。噛めば確か脳にある満腹中枢が刺激され満腹感を得られるんだったと思います。 ですから私は満腹感は得られると思います。最近食事をゆっくり、よく噛んで食べていたらかなり満腹になったので。 確かな情報でなくてすいません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の場合、激しい空腹時にガムを噛むと余計に空腹感が倍増します。 確かに「食事をする時などによく噛んで」とは良く聞きますね。やはり噛むことには満腹中枢を刺激する効果がありそうですね。 ここで更に疑問が沸いて来るのですが、ひたすらガムを噛み続ける(=ひたすら満腹中枢を刺激する?)究極ダイエットが誰にでも出来そうな感じがするのですが、あまり聞いた事がないですよね。実際に過去に試した事がありますが到底不可能に思えました。