- ベストアンサー
全身麻酔??
この程、手術をすることにきまったのですが、(それほど思い病気ではありませんが)手術が何分20数年生きてきてはじめてな為、怖いです。。。正直逃げたいくらい怖いです。。。 情けないお話ですいません。手術は約1時間、点滴から、全身麻酔?され、ねむった所から始まるらしいのですが、緊張しすぎて眠れないなどということはあるのでしょうか? また本当によく皆さんがおっしゃる「えっもう終わり?」というような感覚になるのでしょうか? ご経験者もしくはよくご存知の方、何でも結構ですので情報をください!宜しくお願いします!!!!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫! どんなに緊張しても眠れます 2回、経験あり。 私も大変な緊張でしたが、コテッと寝ました。 起こされたときは(覚ます薬が入ったそうです) 寝た一瞬前の事しか覚えていないため、 あれ?もう終わったの?という感じでした。 病気や手術に関しては不安も出るでしょうが、 麻酔に関しては何も心配しなくても大丈夫ですよ。 よく、夜眠るときのような、だんだんと眠りに入っていく感じではなく、 あれ?ちょっと眠気が・・と思った後、1秒もしないうちにコテ・・・と意識がなくなります。
その他の回答 (2)
- nobuko_nobu
- ベストアンサー率31% (20/63)
ご心配なく^^ 私は3回経験があります。 先生が「麻酔点滴の針を刺しますよ~」と言ってから2秒後には不思議なことに意識がなくなってます^^ 私は始めての全身麻酔は中学2年で体験しました。 そのときはマスク式で、後の2回は腕からの点滴式でした。 質問者様が始めての麻酔なら、逆にあの状況を楽しんではいかがですか!? 私は毎回、寝るもんか~!麻酔に負けてたまるか~!と1人で踏ん張ってても、すぐに意識なくなってます^^
お礼
マスク式なんてあるんですね!!!!! 本当にすぐこてっとなるんですね!本当にそのお言葉があって安心して手術できそうです!ありがとうございました!
- NannoFlower
- ベストアンサー率21% (419/1951)
全身麻酔は3回ほど経験しています。 麻酔は、ごく稀に効きにくい人がいます。 アルコールの代謝が早い人などは効きにくいみたい。 しかし普通の人なら大丈夫です。 緊張も何も関係なく、意識を失います。 麻酔からさめるときに、意識混濁状態、何が何だか判らない状態になり、もの凄い不安に襲われることがありますが、必ず覚めますので大丈夫。 あまり緊張せず、めったにできない体験を楽しむくらいの余裕で臨んで下さい。
お礼
3回とはすごいですね!!! 覚めるとの事もとても安心できました。ちょっと起きた後も心配だったので!ありがとうございました!!!
お礼
>麻酔に関しては何も心配しなくても大丈夫ですよ。 この言葉で少し安心できました。1秒でコテって感じですか、本当にありがとうございます。頑張れそうな気がしてきました。