• 締切済み

シャドーコピー

書き込み失礼致します。 windows2003server を使用している者です。 ボリューム・シャドーコピーについて教えて頂きたく書き込みさせていただきました。 ボリューム・シャドーコピーとは どうセットするのでしょうか? 2003は標準機能ということですが、 プログラムのシステムツールにあるバックアップしか見当たりません。

みんなの回答

回答No.1

サーバに管理者権限でログインして、 シャドウ コピーしたいパーティションの プロパティを確認すると、その項目が出てきますよ。 シャドウ コピーしたいパーティションと、 シャドウ コピーで使用する更新領域をあらかじめ 準備しておかなければいけませんよ。 わからなければ補足してください。 簡単に設定できますよ。

yuyuu
質問者

補足

回答ありがとう御座います。 いまさらですが補足を 目的が運用中で停止できない2000サーバ(A)から データ移行後運用の2003(B)サーバへのデータの移行です。 手順は下記を考えています。 1.運用中AのデータをBへコピー 2.Aのデータをシャドーコピー 3.BのデータをAのシャドーコピーで復元 4.B運用開始、Aの運用停止 シャドーコピーにて上記がうまくいくと思っていますが 初めての作業なので不安だらけです。 他になにか良い方法があればご教授ねがいます。