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冷蔵庫(急速冷凍と冷凍室)と炊飯器(ガスor電気)について

makoteruの回答

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  • makoteru
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回答No.1

全くの個人的な根拠がないような意見ですが! 冷蔵庫については、急速冷凍があれば、生ものを即時に凍結することは、長期保管を考えれば良い方法だと思います。職場が冷凍冷蔵保管事業を行なっておりまして、マイナス50度程度でマグロなどを凍結しております。通常の冷凍庫ですと、ゆっくりと凍結するので解凍時に急速冷凍と比較した場合に違いが出てきます。冷凍庫は一番下がベターかなぁ、冷気は下に下がりますので。ドア式の冷凍庫は冷気が一度に庫外に出てしまうので、引き出し式の方が良いのではないでしょうか。 次は、炊飯器ですが、今は、電気でも非常に良く炊けるようですが、我が家では、昔からの竈のイメージで、5人家族ですが、一升炊きのガス釜で毎日3~4合炊いております。なんとなく、ガス釜の方が炊き上がりが良いような感じで日々使用しております。

hanaly000
質問者

お礼

やはり冷凍する際は、なるべく急激に冷やしていくほうが良いのですね。共働きだしストック食材は沢山作る予定なので、採用の方向で検討したいと思います。 炊飯器はガスの方がやっぱり美味しく感じますよね。炊き上がりも早いですし。 貴重なご意見ありがとうございました。

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