• ベストアンサー

もしB‘zの曲を聴くとしたら・・?

自分はオーディオ初心者なんですが、最近いま持っているミニコンポでは満足できなくなってきていい音でききたいと思ってきました。 そこで質問なんですがB`zの曲を聴くとしたらどんなオーディオがいいでしょうか?(自分はほとんどB`zしかききませんので・・) 予算は5、6万以内でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NRA
回答No.3

既出ですが予算から見てシステムをミニコンポから全部替えるのは厳しいです。 お勧めはプレーヤーの買い替えですが、その前にケーブルの交換をしてみてはいかがでしょうか?単品コンポに替えても使いまわしできるので損は無いと思います。 替えるのはRCAケーブル、スピーカーケーブルでミニコンポの付属品は粗悪ですから、かなり変わると思います。 価格はピンキリですがまずはRCAは5000円、スピーカーケーブルは700円/m位までで考えてみてください。オークションでは自作のものもあり安く買えますよ。 また、設置に関しても少し知識をつければ結構いい音がでるものです。下記サイトを参考にしてみてください。

参考URL:
http://www5d.biglobe.ne.jp/~lofihifi/index.html

その他の回答 (3)

noname#18310
noname#18310
回答No.4

予算以内のミニコンポでお勧めをあげるとすればONKYOかデノンのミニコンポがお勧めだと思いますよ。ただ、BzでしたらONKYOのFRシリーズのほうが向いているかもしれませんね。

noname#83364
noname#83364
回答No.2

ヤマハ、マランツ、デノンあたりが2~4万台のコンポを出していますが、CDプレーヤー、アンプ、スピーカーの3点を集めると、どうしても10万は超えます。と、言っても量販店ではたいがい値引きして売っていますので、8、9万あれば、どうにかなるのではないでしょうか。 ボーズがチューナーもついた音のいい、一体型のオーディオを出しています。これならほぼ予算内で買えるかもしれません(値引きしてもらっての話ですが)。ウェーブ何とかとか言う名前ですので、検索してみてください。 オークションなどで中古品を狙う手もあります。5、6万でもバッチリいい音のものを手に入れられると思います。ただし、初心者なら説明書の付いている新しめのものを狙うべきだし、騙されたりしないように、注意も必要です。 オーディオショップなどの中古品が一番狙い目かもしれませんね。まずは安い中古品で、慣れてきたら自分好みのコンポを一個ずつ揃えれば、スムーズでしょう。 B'zだったらオンキョーとか、ケンウッド、ソニー、ティアックなどがおススメですが、こればっかりは好みなので、自分の耳で確かめるしかないです。いずれにせよ、ミニコンポとは別次元の世界に出会えるはずですよ。

回答No.1

B'z以前にミニコンポに物足りなくなったなら、 単品のアンプを購入するのがベターです。 2万円から3万円のエントリーモデルのアンプでも ミニコンポとは比べものになりません。