• ベストアンサー

有限会社から株式会社へ変更した時のメリットは

小さな旅館を やってます。 資金的 登記的には (株)に変更可能なのですが 責任も有限な有限会社のままのほうがいいでしょうか。 (株)にしても 証券会社さんにお手伝い頂き公開するほどのものでも ないし 信用も さほど上がるとも思えないのですが。。。。。 でも 何か いい メリットがあるでしょうか? そして (株)OO旅館の方がお客様は利用しやすいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wakanet
回答No.1

外部資金を調達する計画があるのならば、株式会社のほうが調達チャンネルは増えるので有利だと思います。(融資のほか、社債を起こすという手があります) しかし、現在の経済状況では、有限会社・株式会社とあまり信用上、大差がないように思われます。 また、客の立場からみると旅館は、株式会社〇〇といった組織名より、旅館の屋号(「□□温泉〇〇屋」など・・・)で考えるのがほとんどでしょうから、お客の信用云々というのはあまり関係しないように思えます。

teru77777
質問者

お礼

やっぱり!! なるほど >旅館の屋号(「□□温泉〇〇屋」など・・・)で考えるのがほとんどでしょうから、 なるほどなるほど ご回答 大変ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#24736
noname#24736
回答No.2

株式会社も有限会社も、ともに出資金の範囲内での有限責任で、変わりありません。 ただ、個人保証をしていれば、有限責任ではなくなりますが、これは株式会社でも有限会社でも同じです。 税務上も、どちらも同じです。 株式を公開して、外部から資金を調達するなどの目的がない限り、株式会社にするメリットは感じられません。 登記面では、株式会社の方が費用がかかります。 お客にしてみれば、サービスがよくて、安くて、食事がよければ、どちらでもかまいません。 社会的には、有限会社より株式会社の方がステータスは少し高いですが、一般顧客を相手にする場合は、それほどの影響はありません。 以上から、費用をかけて株式会社にするメリットはないと思います。

teru77777
質問者

お礼

ありがとう ございます。 とっても 判りやすかったです。 簡潔で 私の頭の中もスッキリしました。 >お客にしてみれば、サービスがよくて、安くて、食事がよければ、どちらでもかまいません。 そうですよね。