• ベストアンサー

ラックにマウントする時の順番

音源や電源モジュール、エフェクター類をラックマウントする場合に一般的に順番とかあるのでしょうか? それともケーブルの長さや繋ぎ方、作業のし易さで必然的に決まってしまうのでしょうか? 1Uサイズの音源と電源モジュール、ハーフサイズのMIDI、オーディオインターフェース(アダプターで1Uにします)を4Uのラックに入れようとしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私の場合は電源モジュールを一番上にマウントして その次からはエフェクター本体の奥行きの短いものから順にマウントしてます。 理由として例えば5台あるエフェクターで真ん中のエフェクターが他のものよりも奥行きがないと のジャックを抜き差しする場合手が入りにくいから・・・。 頻繁にジャックの抜き差しする場合は結構面倒だったりします。 今ではパッチベイをはめ込んで前面でジャックの抜き差しが 出来る様にしたのでスムーズに作業出来ます。

forms
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 奥行きをまったく考えていませんでした。確かに1Uサイズだと手は入りませんね。 あやうく奥行きの短いものを下に持って行くとこでした。