• 締切済み

無線LANに接続できません

XP(パナソニック:CF-4R)のワイヤレスネットワーク接続の状態が「接続」になっているにもかかわらず通信できず、アクセスポイント( バッファロー:WLA2-G54 )にPINGが通らないのはなぜでしょうか? アクセスポイント側にはSSID、WEBキー、MACアドレスを登録してあり。そのSSIDを検出している状態です。他のPC(IBM:ThinkPadX40等)は問題なく通信できます。

みんなの回答

• o_tooru
回答No.5

まあ 他のクライアントから つながらないPCにpingを打ってみるとか あとファイアーウォールは外してすぐに、接続が始まるわけではありませんから、外して少し放置することが必要だったり。 アンチウイルスのファイアーウォールは外したけど、Windowsのファイアーウォールが利いているとか? ちなみに 有線で接続したらどうなります?

hikson
質問者

お礼

どうも、お騒がせしました、WEBキーを文字列でなく、16進数で入力したら解決しました。ただ、なぜ接続してないのに「接続」というステータスが表示されたのかはなぞです。

• o_tooru
回答No.4

「接続」の意味が何か よく分かりませんが。 PC側の設定も すべて外しましたか? って・・・外していそうですが・・

hikson
質問者

補足

>「接続」の意味が何か よく分かりませんが。 「接続」とはワイヤレスネットワーク接続の状態のことです。 >PC側の設定も すべて外しましたか? ファイヤーウォール以外に何かありますか?

• o_tooru
回答No.3

おはようございます、お困りですね。 さてご質問の件ですが、まあ 困ったときはすべての設定をいったんあきらめて、ルーターのセキュリティーを外してみましょう。 PC側も同じです。そうすればつながらないはず無いですから。つながったらそこから改めてセキュリティーをあげていきましょう。

hikson
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 >ルーターのセキュリティーを外してみましょう。 XPのファイアーウオールやアクセスポイントのMACアドレスのフィルタの制限ををはずしても同じ結果でした。 なぜ、繋がってないのに、「接続」というステータスになるのでしょうか?まずそこが解せないのです。

• keirika
回答No.2

下記の点を確認してみてください。 1.IPアドレスやサブネットマスクは正しく割り振られていますか? 2.ファイヤフォールで外へ出てゆくパケットがさえぎられていませんか? 思いついたままに書きましたので検討違いであれば、ご容赦ください。

hikson
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 IP、サブネットマスクは正しく割り振られてあります。 試しに、ローカルエリア接続で同じアドレスの設定で接続はできました。ですので2.の可能性はありません。

noname#48234
noname#48234
回答No.1

クライアント側(CF-4R)にもSSID、WEPキーを設定していますか? ローカルIPは自動取得ですか?手動設定ですか? セキュリティソフトで何かしらの接続制限をかけていませんか?

hikson
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。クライアント側(CF-4R)にもSSID、WEPキーを設定しています。 ローカルIPは自動だとIPが取得できなかったので手動設定にしました。