- ベストアンサー
エクセルで、複数ある同条件の項目を他のシートに全部出したい
エクセルに関して質問です。 シート1に以下のようなデーターがあるとします。 A B C 1 あああ a 2 いいい b 3 ううう a 以下、Cの列にaが表示されているものがランダムに複数あります。 シート2に、C列にaとある行だけを全て表示させる関数はありますか? どなたか教えてください。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 フィルタ・オプションが使えます。 Sheet1 A B C .......... G 番号 名前 記号 記号 1 あああ a a 2 いいい b 3 ううう a 最初に、タイトル行を例えば、上記のように、番号,名前,記号などとつけておきます。 次に、検索するタイトルと記号を、G1, G2 のように入れておきます。 Sheet2 のデータを吐き出したい場所に、 セルポインターを置いて、データ-フィルタ-フィルタ・オプションの設定 として、 リスト範囲(L): Sheet1のA1~Cの最後行までを選択 例: Sheet1!$A$1:$C$4 検索条件範囲(C): Shee1 のG1~G2 まで、 例:Sheet1!$G$1:$G$2 上部の指定した範囲(O)のオプションボタンをクリックすると、 抽出範囲(T)が白くなるので、Sheet2のA1を選択 重複するレコードは無視する(R)は、オフ それで、OKをクリック
その他の回答 (1)
- keirika
- ベストアンサー率42% (279/658)
希望に添えるか解りませんが・・・・ sheet2に以下の式を入れてみてください A1セルに=IF(Sheet1!C1="a",Sheet1!A1,"") B1セルに=IF(Sheet1!C1="a",Sheet1!B1,"") C1セルに=IF(Sheet1!C1="a",Sheet1!C1,"") 後は、Sheet1にデータが入っている行数分だけSheet2の式をオートフィルでコピーします。
お礼
出来ました。ありがとうございます! 加えて、シート2で対象外となった空欄の行(シート1でC列がa以外) を削除する方法などがありましたら教えてください。 ないようでしたら、もう1工程、手作業で空欄の行を削除するのですが、 なにぶん数が多いので、もしも空欄の行を詰める作業も関数か何かで 自動的にできると幸いです。
お礼
こんばんは。 フィルタ・オプションの設定を初めて使用したのですが、 希望の結果がばっちり得られました! こんな深夜にご回答くださいましてありがとうございました。