• ベストアンサー

「電卓付きそろばん」って、ありましたね・・・こんな物を組み合わせたら面白い、という新アイデアありませんか?

昔は、結構面白い組合せのツールがありましたね。 中でも、「電卓付きそろばん」なんていうのは、意表を突いた組合せで、今でも印象に残っています。 今では、携帯電話にカメラもテレビも付いくようになったし、腕時計に電卓やナビなど、どんどん新しい機能が付いてきていますね。 でも、まだまだ面白い組合せのアイデアがあると思うんです。 例えば、アナログの組合せとか、デジタルとアナログのミスマッチなど・・・ 皆さん、実用性がありそうなものだけでなく、ユーモアのある組合せも歓迎しますので、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 以前、「マウスホン」という、マウスと電話機が合体したような物がありました。 オーディオケーブルがあって、パソコンに繋ぐと、パソコンのモデムを使って、普通に電話機として使用できるという物でした。 これがどれくらい売れたのかは知りませんが、あまりの面白さに今も時々見たくなります。 さて、私のアイディア?ですが、 ●ハンカチ付きティッシュ・・・使用不能ですね。 ●万歩計付きシューズ・・・洗えないかもしれない。 ●自転車内蔵自動車・・・既に無くもないかな?

be-quiet
質問者

お礼

マウスと電話機が合体、というのは、聞いたことありますけど、「マウスホン」と言うんですか。 いただいたアイデアでは、「ハンカチ付きティッシュ」が一番好き・・・ 逆の方がいいかな? 「自転車内蔵自動車」、去年か一昨年のモーターショーで、ホンダが展示していましたね。 ドアにはめ込まれていました。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• dioong
回答No.3

ポストイット付きUSBメモリ、はいかがでしょう。

be-quiet
質問者

お礼

「ポストイット付きUSBメモリ」・・・メモ帳は、使いたい時に限って見つからない。。。 携帯電話にもポストイットを付けたいです。 ありがとうございました!

回答No.2

ドラえもんの漫画で 2つの物を1つにする道具があって、のびたが『掃除機とゴミ箱』を一緒にしていました。その時のセリフが『いちいちごみを捨てなくてもいいから楽でしょ!(うろ覚え)』でした。 いちいちコードを繋いで掃除機で掃除するのが面倒だと思いますけど・・・ 本題です。 この前学校で友達と『携帯にFAX機能あれば面白いよな』って笑ってました。 ノートなどを 写真とって送ると文字が何かいてるかわからないときがあるからです。 紙の大きさはレシートより少し小さいサイズ。 それを携帯電話にいれると家へファックスが! 家へのFAXはA4やB5などのサイズに拡大可能。 他にも携帯へ・・・なんてのを考えてました。 授業中、会議中に出てこられたら凄い迷惑ですよね。

be-quiet
質問者

お礼

「掃除機とゴミ箱」、ゴミ収納部が大きい掃除機ということでは・・・ 「FAX機能付き携帯電話」・・・昔、計算結果が打ち出される計算機がありましたね。 紙の収納が、大きくなるかな? ありがとうございました!