- ベストアンサー
電池の液漏れ
電池の液漏れで、 リモコンが使えなくなってしまいました。 修理代を電池メーカーに 請求する事は出来るのでしょうか? リモコン側の端子がボロボロ、グチョグチョになってしまっています。 予防方法なんかもないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先の方が仰るとおり、有効期限内であるかが条件になります。 予防をするとしたら、期限がきたら交換するということになるでしょう。 リモコンとかはとくに忘れやすいですから、要注意ですね… 同じ時期に電池をいれたと思われるもの全て、チェックしておいても よいと思いますよ。 不思議と、液漏れを起こしやすいメーカーは決まっている気がします。 今はマクセルとパナソニックを使っていますが、数年たったものでも 1本も液漏れがありません。 かと思えば、ソニー製の電池で液漏れ事故にあったことがありまして ウォークマンの電池ケースや目覚まし時計、その他いろいろ弁償や 交換してもらったことがあります。 問合せ時点で知ったのですが、この件はロット不良が原因だったようで メーカーも告知をしていたようです(気がつきませんでしたが…) また、その後購入した不良ロット外のものも、電池の交換を長期忘れた ものでは、度合いこそ少ないものの時々液漏れを見かけています。 他所さんではどうかわかりませんが、これ以降自分はソニー製電池を 避けるようにしています。おそらく2重構造の採用というのも、 そうした教訓からなのかもしれませんね… とりあえずお問合せされてよいと思いますが、ただ 使用期限を過ぎているものは、対応されないと思います。
その他の回答 (1)
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
SONYが発売しているような二重のシールドによる液漏れに強いとか謳ってい製品以外、まず無理だと思いますがそれでも請求すると言うのならその電池の使用期限以内である必要があります。過ぎていたら無理 余談ですが乾電池ならマクセル、充電池ならSANYOだと思っています。
お礼
やはり、使用期限切れたものは、補償されないんですね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 たしかに使用期限が切れていました。 残念ですが、自分で修理します。 液漏れはやめてほしいですよね~