- 締切済み
乾電池の液漏れ
テレビのリモコンの電池が切れたので、以前買っていた新品の乾電池を棚の箱から出しました。すると、新品のビニールに包まれているのに液漏れ?が起きていました。この電池は使わない方が良いですか?また、こうなった原因はどんなことが考えられますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
アルカリ電池ですね。 アルカリの電解液が何らかの問題でガスが発生した際、破裂を防ぐためにわざと液漏れを起こして液漏れを起こします。 アルカリの電解液は、金属を腐食させ、電気を流しますので、端子を錆びさせたり、中の回路を破損させます。 以前は、ガスの発生を抑えるなどで、液漏れした時に、その機器の補償もしていたメーカーもありましたが、今ではしていません。 長期保管したり、電池がなくなっても、そのまま入れっぱなしにしていると、ガスが発生して液漏れが起こりやすくなります。 電気の使用量が少ない時計やリモコンなどの中には、アルカリ電池ではなく、マンガン電池を推奨しているものもあります。 マンガン電池は大きな電気を取り出すのには不向きですが、アルカリの電解液を使っていないので、液漏れが起こりません。 ただ、大きな電気を取り出す機器に使うと、すぐに電気がなくなってしまうと言う欠点があります。
- masaban
- ベストアンサー率36% (64/177)
液漏れしている電池は使うのやめましょう。電池室の汚れとなって電極の表面にこびりついて電流の通りが悪くなります。液漏れの原因は不良品と言うしかありません。 使いかけの電池でも電池の印刷に液漏れに長い期間の交換を保証しているメーカーがあります。電池の腹を読んでみて宛先に申し出れば対処してくれるかもしれません。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
液漏れした電池は使ってはいけません。 入れた機器が故障する原因となります。 購入して1年以上経っているのであれば不良品とは言い切れませんが、半年以内で液漏れの場合は不良品だったのでしょう。 ただ、高温になるところに長期間保存していたのであれば保存法方が良くなかったことになります。 安物、100円ショップの電池ならこんな事があってもあきらめるしかありません。