- 締切済み
東京、京都間の新幹線の代金割引について
私は学生です。京都に日帰りで行きたいと考えています。東海道新幹線で行く場合、学割や往復割引などがあるとききました。いったいいくら位でいけるのでしょうか。なるべく安く、なるべく短い時間で行きたいと考えています。どうか教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tenshinohane
- ベストアンサー率41% (16/39)
回答No.2
学割は乗車券が2割引です。 時期によってチケットの値段が違います。 いつ行かれるのでしょう? 20日あたりから春休みのチケットの高い時期に入ります。 私の例ですが、学割使用で12月~1月にかけて通常の時期で、日曜日に新幹線に乗って、 品川→京都で、特急料金5540円、乗車券6800円、合計12340円でした。 ちなみに、品川でも東京でも代金は同じです。 乗車券は東京都内ではないので、nanairoinkoさんが東京都内で乗車下車されるならもっと安いかもしれません。 安く行くなら、やはり夜行高速バスで行くのが一番ですが、バスは疲れますしね。 私は、バスでも京都に行ったことがありますよ。 時間を短くというのなら新幹線ですね。 ご参考になさってください。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
回答No.1
乗車券には学割・往復割引がありますが、特急料金には学割がありません。 東京京都間では往復割引適用の601Km以下なので学割しかきかないと思いますよ。 学割は学校で発行する証明書が必要です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。また、割引された金額を具体的にいくらか知っていたら、ぜひ教えてください。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。