- 締切済み
ミュージカル、演劇をよく観る方へ!!
好きな劇場はどこですか? 以下の点から回答してください。 ・劇場のつくり(観やすさ) ・外観 ・座席のすわり心地 ・案内係 ・設備 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manabe515
- ベストアンサー率69% (16/23)
●ブラバ!劇場(旧:大阪MBS劇場) ・1200席ほどですが2階の一番後方でも舞台全体の見切れはなく見やすいです。 ・大阪城が近くにあり並木道もあったりして季節感を感じられます。 ・全体的に決して豪華なつくりではないですがこの劇場の最もよいところはトイレ!数もさることながら客の動線とぶつからないトイレの場所と一方通行で空室がすぐにわかるちょっとした工夫などなど。新しくできた四季の大阪専用劇場もここのトイレにはかないません!(あ、でも洗面台に関しては大阪四季劇場に軍配かも) 椅子で一番素晴らしかったのは、青山劇場です。 ふかふかしてサイコー過ぎる椅子でした。
- jun-rr
- ベストアンサー率49% (33/67)
総合で大阪のシアター・ドラマシティが好きです。 約1000人のキャパで、程よく傾斜があり、どこからでも見やすいですし、結構座り心地も良いです。 あと1回しか行ってないですが、確かに博多座は良い劇場でした。(トイレが綺麗!) それと歴史を感じる帝国劇場。 あと、宝塚大劇場の自動演奏ピアノのあるロビーとか、#1さんもお書きの梅田芸術劇場メインホールのシャンデリアがゴージャス感があって結構好きです。
お礼
座り心地が良いというのはポイント高いですよね。 やっぱり博多座はトイレがポイント高いみたいですね。 劇場がきれいでもトイレが汚いとなぁんか・・・って感じですもんね。 ありがとうございました。
好きな劇場という事であれば 新名古屋ミュージカル劇場になります。 1000人程度の収容人数の中規模劇場で、席も交互に配置されていて 前の人の頭が邪魔にならないです。特にC席が2階の5列目からあり大変見やすいです。(マチネの2100円が嬉しい)座り心地もそこそこ 。 ただ 劇場に豪華さはありません。
お礼
新名古屋ミュージカル劇場ですか。 行ったことはないんですけど・・・ C席でも見やすいというのはとても良いですね。 今度コーラスラインを観にいこうかなと考えているので、 実際に体感してきます! ありがとうございました。
- season_1
- ベストアンサー率16% (4/24)
私は博多座が好きです。 出張時しか観劇出来ないのですが、全てにおいて◎です。 紀伊国屋書店が1階にあり、パンフレットのみも購入できるので、舞台を見れない時も、パンフレットのみ購入して、出張帰りに電車や飛行機の中で見ています。 方向音痴の私が、誰にも道を尋ねずに到着できた劇場です。わかりやすい場所にあります。 それと、トイレが多く、並んでいてもイライラする事無くすぐに順番がきます。これには感動しました。
お礼
博多座ですか。 行ったことないです。 全てにおいて◎とは魅力的な劇場ですね。 トイレが多いところもいいですね。 ありがとうございました。
- ginusagi
- ベストアンサー率32% (62/190)
東京の帝国劇場と大阪の梅田芸術劇場が好きです。 劇場は趣があって古さがまた良かったりします。 座席で休憩中食事が摂れること。 劇場が広くて音響効果もとても良いです。 座席も広くて 背もたれも深く座りやすいです。 案内のお姉さんが親切ですね。 設備については 空調も程よいですし夏場冷房が 冷えすぎて困ることはありません。 お土産物屋や、ロビーで飲食なども豊富でしたし 劇場の中のシャンデリアもステキでした。 客席はオペラ座を思い起こさせるボックス席があって 豪華に見えます。
お礼
帝国劇場も梅田芸術劇場も行った事がないので 行ってみたいなぁと思いました。 休憩中に客席で食事できるというのは驚きです。 やっぱり劇場は趣があるところが良いですよねぇ。 ありがとうございました。
お礼
2階の後方でも見やすいというのは良いですね! トイレの作りも工夫されているんですね。 青山劇場の座席もすごく興味があります。 ありがとうございました。