• ベストアンサー

USBケーブルが認識されない…

何日か前からUSBケーブルを差し込んでも何もPCが応答しません・・・ どこでチェックするのかもわからずとても困っています。  すみませんがアドバイスお願い致しします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.2

私は、USBでつないでいる機器が沢山あって ・外付けHDD ・ワイヤレスマウス ・プリンタ ・デジカメ、MPEGカメラ用USBケーブル ・携帯電話用USBケーブル ・MIDI(デジタル楽器への接続) ・・・ とてもPC本体のUSBジャックだけでは足りないので、USBを4つに分岐するハブを2つ使っています。 そして、やはり、ご質問と同じ現象は1ヶ月に2回ぐらい起こります。 通算、20回ぐらい起こりました。 それらの原因は、私が経験している範囲では、全部、接触不良であると断定できます。 なぜか? 一度抜いて同じところに差したり、空いている他のところに差したりすることによって、100%解決しているからです。 今現在、ジャックは1個死んでいますが、空きジャックがあるので足りています。 4つに分岐するUSBハブは、安いやつだと2000円ぐらいで買えます。 同じジャックへの抜き差しを何度もやっていると、必ず壊れると思ったほうがよいので、極力それはPC本体のジャックではなく、ハブの方でやりたいものです。 まずは、1個買ってくるのをお勧めします。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

ケーブルの断線も考えられますので、まずはケーブルを交換してみて下さい。 また、お使いの機器全てがそうなるのであれば、パソコンのUSBホストアダプタの故障が疑われます。その場合は修理が必要です。