- ベストアンサー
DVDソフトをインストールするとCRCエラーでインストールできません
ユーリード社のDVDMovieWriterというソフトなんですがパソコンをリカバリーしてまたインストールしようと思ったらCRCエラーがでます。どうすればいいんでしょうか?一回インストールできたのですがそれはなぜかうまく起動しなかったのでゴミ箱にすてて完全消去しました。それが原因何でしょうか?ちなみに詳しいエラー内容です。 コンポーネント転送エラー コンポーネント:suite ファイルグループ:Content-TargetDir_Suite_All ファイル G;\DMW\date2.cab エラー データエラーCRCエラーです バイオで、XPです。 どなたかお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メッセージから判断するとCD-ROMのdate2.cabがうまく読み取れず壊れていることをあらわすエラーです。すでに一度インストールした実績のメディアなのでファイルそのものが壊れているより、メディアが汚れていたり傷がついて読み取りが出来ないのは無いでしょうか。CD-ROMのメディアに誇りや汚れなどが付いていないか確かめクリーニングしてみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
- deep_in
- ベストアンサー率14% (62/425)
回答No.2
CRCエラーの内容は、うまくデータが取り出せないことに原因があります。 このメディアでインストール経験があるのなら、メディアに異常があることはないと思われます。 そのため、一度メディアの方の汚れなど市販のクリーナーで掃除なりをしてみて、ドライブの方も一応掃除をしておいた方が良いかと、 ドライブのレンズでのメディアの方への傷なりを考慮するため。
補足
朝から早い回答ありがとうございました。 たしかに軽い傷がありました。とりあえずめがねふきできれいにしてやってみましたが、残念ながらできませんでした。やはり傷が原因でできないんでしょうね。新しいメディアを何とかして取り寄せてみたいと思います。ありがとうございました。