• 締切済み

茅ヶ崎駅の発着ベルってサザン?

私は湘南某市の出身なのですが、 先日母が「茅ヶ崎駅のベルの曲がサザンになってたよ~」と言ったので茅ヶ崎在住の友人に尋ねたところ「いや、サザンじゃないしここ最近変わってないと思うよ」との返答でした…。(´口`;) 両者共に特にサザンのファンじゃないので、いまいち真相がわかりません。 かといってわざわざ確かめに行くためだけに電車に乗るのも…。。 ^_^; というわけで、最近茅ヶ崎駅に乗り降りしたことがあってそこそこサザンに詳しい方の情報をお聞かせください! よろしくお願いします。

みんなの回答

• Jodie0625
回答No.3

サザンではないようです。 http://eastbell.hp.infoseek.co.jp/hassya/ このサイトを見ると、どんなことでも極めることって、すごいっておもいます。 ページの所々にある、「♪」をクリックすると、実際の音が聞けます。 個人的には高田馬場のチャイムが好きです。

noname#49769
質問者

お礼

確かに違うようですね。 でも、このサイトのウチの地元駅の発着音も実際のとは違うような。。。 いちいち気にしてないので思い違いかな? 高田馬場は「鉄腕アトム」ですよね(o^v^o) 私も好きです♪ しかし、なんで母は聞き間違えたんだろ…(?_?) ご回答どうもありがとうございました。

• u-ming
回答No.2

茅ヶ崎市民です。毎日乗り降りしてます。 聞いたことないですよ。 以前、発車ベルをサザンに変えようと署名運動や、選曲の投票をしたことがありますが、あっさりJR側に拒否されました。 著作権とかの問題と、「聞き入ってしまい電車に乗り遅れるから」だそうです かなーり昔ですが。 現在は普通の発車ベルだと思います。

質問者

お礼

>以前、発車ベルをサザンに変えようと署名運動や、選曲の投票をしたことがありますが あ、その情報を小耳に挟んだことがあったのでややこしかったんです! あっさりと拒否されてたんですか(^_^;)ゞ しかし、「聞き入ってしまい電車に乗り遅れるから」とは凄い理由ですねぇ。。 ご回答どうもありがとうございました。

• johnnobi
回答No.1

「TSUNAMI」ですね 夏だけの期間限定です。 普段は普通の音ですよ。 一年中使い続けるのは著作権の絡みとかあって大変だからではないでしょうか。。。

質問者

お礼

>「TSUNAMI」ですね 夏だけの期間限定です。 本当についこの間のことなのでTSUNAMIではないようです…。 でも夏に使っていた(いる?)のですね。 知りませんでした (^_^;) ご回答どうもありがとうございました。