• ベストアンサー

酒気帯びで自損事故を起こして半月がたちます

質問です。 酒気帯びで運転し、ガードレールにぶつかりました。 自損でした。現在住んでいる市町村外での事故です。 警察に連絡し「酒気帯びの0.25?以上」で赤切符を切られ、免許は回収されませんでした。 これからどのような流れで私に罰が下るかや罰金など 教えてください。 今回の件で酒はやめました。 深く反省しております。 ご回答をよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hagitosi
回答No.2

まず,切符を切ったおまわりさんが属する警察から,検察庁に道路交通法違反で送致されます。その後,検察庁から呼出しがあり,検察官が本人から話を聞いたり,証拠を集めたりします。その後,それを基に起訴するか不起訴にするか,また,起訴するなら罰金か懲役かの判断をします。仮に罰金なら一括で納めるのが原則だそうです。金額は,法定刑の範囲内で裁判官が過去の事例などと照らし合わせて、自己の裁量で判断します。安くても20万くらいだと思います。ちなみに,酒気帯びの数値は0.25ではなく,0.15なので,かなり厳しいです。

tutututuo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hiro3333
回答No.1

まずあなたが過去3年以内に免許の停止などありますか?

tutututuo
質問者

補足

いえ、ゴールド免許です。