• ベストアンサー

免停中の酒気帯び運転及び自損事故

友人が「免停中の酒気帯び運転及び自損事故」を起こし拘留中です。 事故を起こした本人を助けたいと言う気持ちは正直ありませんが、 嫁(私の幼馴染)と子供(乳幼児が二人)が居りますので、今後の事を一緒に考えてあげたいのです。 ガードレールと自家用車が大破したと嫁の弟から聞き受けたのですが、詳しい状況は分かっておりませんが、このような場合の罰金及び賠償金、起訴された場合の裁判の過程・保釈金等何でも良いので、教えて頂きたいのです。 夕方に、友人宅へ向かいますので、それまでに少しでも知識を持って行きたいと思いますので、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tto1119
回答No.1

警察での拘留は、2日~3日程度で保釈になります。(正確には、起訴後)免停中の飲酒事故では、ありますが、人身事故ではないので、交通刑務所(初犯であれば、)交通刑務所に入ることはないと思います。また、保釈金は、必要ありません。交通事件には、保釈金など必要ないと思います。今後は、裁判です、勾留中に検察庁に送致されていますので、出てきたら、次は、裁判所で略式判決を受けます。たぶん、最高30万円くらいの罰金を言われるかもしれません。これは、事件の程度によりますが。ガードレールの補修は、管轄の所から請求書が来ますので支払いをしますが、高額になる可能性があります。保険は、当然のことながら使えません。(過失があるため)後は、行政処分です、たぶん、2年間くらいは、免許をとることができないと思います。 以上が簡単なご説明です。

CINZANO_
質問者

お礼

拘留6日目らしいので、初犯では無いのかもしれません… 詳しい状況が分からない中、ご回答頂きありがとうございました。 これから友人宅に行って、詳しい状況を聞いて、再度聞きたい事をまとめてから、質問をしなおしてみようと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 326june2
回答No.2

死者、けが人を出さなかったのが不幸中の幸いですね。  このような前科が無ければ、最悪免許取り消しで終わるのではないでしょうか。 禁固刑になる可能性も少ないと思います。 ガードレールの損害賠償は来るかもしれませんよ。 免停中の事と言う事で悪質ですが、死者けが人が出ていないと言うことで、書類送検のみで後から罰金の支払になるのではないでしょうか。 罰金は、かなりのものが来ると覚悟した方が良いと思います。 無免許と酒気帯びをやったわけですから。 裁判は略式裁判の簡単なもので済むのではないでしょうか。 拘留も酔いがさめれば出してくれると思います。 とりあえず私は上記のように想像いたしますが、違っていたらごめんなさい。

CINZANO_
質問者

お礼

本当に、他人様にケガをさせたりと言う事で無くて良かったです。 一歩間違えれば、殺人犯になる所だったのですから、自損事故で有難いくらいなのですが、家族にしてみれば今までは、飲んだら嫁が迎えに行くようにしてたのに、何故今回は?と… 拘留6日目と言う事で、どうやら何か私や嫁の弟が知らない何かがあるようですが、その辺りの詳しい情報も得た上で、再度聞きたい事をまとめてから、質問をしなおしてみようと思います。 詳しい状況が分からない中、ご回答頂きありがとうございました。