- 締切済み
イラストレーター パスの選択がうまくいきません
イラストレーター9.0です。 矢印は黒と白のふたつがありますよね。 白の矢印でパスの変形ができると理解しています。 パスの■をつまむと変形できるのですが その変形ができるときとできないときがあります。 できないときはオブジェクト全体が動いてしまいます。 確実にパスの変形をしたいときはどうすればいいのでしょうか? よろしくご回答をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 117xg
- ベストアンサー率29% (141/479)
回答No.1
白の矢印に+がついてないですよね?ついてるとグループ選択になるのでオブジェクト単位で全体が選ばれますよ。 基本的にパスを変形したいときは白の矢印(+無し)で、オブジェクトの動かしたいアンカーを■にしてから動かすとそこだけ動くはずですが、たまに全体が動いたりバグることがあります。 そんなときは、空いてる余白などに四角ツールなどで適当に四角を書いて角をピュッと一度動かしてやってから、再び目的のオブジェクトで変形をかけてみれば動く場合が多いです。 オブジェクトを移動するときでもなかなか動かず戻ってしまうことがありますが、そんなときもこの操作で大体うまくいきます。
補足
ご回答ありがとうございます。 分かりました。 変形できる時のアンカーは白で、できないときはピンクです。 正確にアンカーを選択すると変形できるんですね。 しかし、これは微妙だなぁ。 こんな神経質なマウス操作じゃなくて 黒矢印なら全体、白矢印ならパス操作ってすればいいのに。