• 締切済み

2つのファイルの中身の違いを確認できるソフトは?

2つのファイルの違いを確認できるソフトを探しています。 現在は「DF」というのを使っています。(これも結構優秀です。) ただ、「DF」だと移動が認識され、スペース・改行などが認識されていないようなので・・・。 (もし私の操作ミスということでしたら、DFの操作に詳しい方、教えてください。認識の場合はオプションのチェックをはずしていますが。) 皆様が使っている、使っていた、きいたことがある、などのソフトでいいものはありませんか? 条件としては ・2つのファイルを見比べてその結果がみえる。  (○○の方が▼▼バイト大きいです、とか、この2つのファイルは違います、などではなくて) ・改行、スペースなどを認識すること。 ・いろいろな形態のファイルに適応すること。 ・フリーソフトであること。 以上です。 わがままかもしれませんが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• dotcom
回答No.2

私も「DF」の最新バージョンを使用していますが、ReadMeを見ると、「CRLF などの改行が正しく読み込めない(混在など)」とあります。 なお、スペースに関しては、オプション設定の[比較]タブに[タブ文字とスペース文字を無視]チェックボックスをOFFにすれば、区別されます。 私は、「Dolphin What's Diff?」というフリーソフトを併せて使用しています。 ドラッグ&ドロップで、比較するファイルを指定できます。 これも、改行およびスペースの区別をしてくれます。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se075699.html
  • momococo
回答No.1

DOSコマンドのFCではだめなのでしょうか? (DOSを使い慣れてないと馴染めないかもしれませんが・・・) 以下FCコマンドのヘルプです。 2個以上のファイルの内容を比較して, それらの違いを表示します. FC [/A] [/C] [/L] [/LBn] [/N] [/T] [/W] [/nnnn] [ドライブ1:][パス1]ファイル名1 [ドライブ2:][パス2]ファイル名2 FC /B [ドライブ1:][パス1]ファイル名1 [ドライブ2:][パス2]ファイル名2 /A 不一致部分の最初の行と最後の行だけを表示します. /B バイナリレベルで比較します. /C 大文字/小文字の区別をしないで比較します. /L ASCII テキストファイルとして比較します. /LBn 連続した不一致行の最大行数を指定します. /N ASCII テキストファイルを比較する場合, 行番号をつけて不一致行を 表示します. /T タブをスペースに展開しないで比較します. /W 連続した空白(タブとスペース)を 1 つのスペースに圧縮して比較します. /nnnn 不一致後に, 一致すべき連続行数を指定します.