• 締切済み

updateメソッドで止まってしまう

VB6.0で教えてください。 Microsoft DAO3.6のDatabaseオブジェクトを設定し、あるレコードを検索して存在すれば編集、存在しなければ新規作成するというコードを記述しました。 既存のデータベースのレコード数は100程度ですが、半分くらいいったところで、エラーメッセージも出ずに止まってしまいます。どこで止まっているか調べた結果、UPDATEメソッドで止まっていることがわかりました。途中まで動いているのでコードのエラーではないと考えられるのですが、他に考えられる原因はあるでしょうか?

みんなの回答

• imogasi
回答No.1

(1)いつも思うのだけれど、プログラムコーディングの質問で、(WEBの質問コーナーに質問する場合)コードを載せないで回答をもとめるのは無理があるのでは。 自分が質問に回答する立場にたてばどうですか。質問者のパソコンの所へ行って、コードを見るでしょう。 長くて載せられない、職場機密ーー>要点らしいところを抜きだしたり、要約や簡素化して作り変えも、大切な技能・勉強の1つと思う。 そういう意味で下記もあてずっぽう。 (2)プログラム上では、検索該当なしで、レコードの終わりまでいってしまったのでは。 中断的とまり方と、断定した証拠は。 (検索プログラムの不完全か) 全レコードを読んでいるか、代表的フィールドをMsgBoxで表示して 確認する。 (3)Findなど使っているとややこしい。 (4)初めて該当するUPDATE該当対象レコードで1件でも正しくUPDATE処理しましたか。Editは入れてますか。

11369
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 すいません、とりあえず解決しました。 主キーが設定されたフィールドに重複があり、それで止まっておりました。 大変失礼いたしました。