• 締切済み

生活の一部分だけ鬱ということはあるのでしょうか?

友人(女性)が、あるメンタルスポーツを5年ほどしています。 現在、そのスポーツでの伸び悩みが激しく、少し調子が悪いと 思い込みが激しいのか「全然ダメだ」とかマイナスなことばかり言っています。 しかし、昨日になってちょっと気になることがあったので ご相談させていただきました。 やはり昨日も調子が悪く、泣きながら「もうやだ」 とかそういうことを言っていたのですが、 「もう死にたい」とまで口にするようになってきています。 普段の生活においては、まったくそのようなことはなく、 明るく楽しく会話をしたりしているのですが、 そのスポーツを始めると、落ち込んでしまい ネガティブな発言を繰り返しながら涙を流しています。 もちろんそのスポーツから少し離れさせることが 一番の解決法なのかもしれませんが、それは彼女の性格上 難しそうです。 そこでふと思ったのですが、そういったスポーツとか 特定の何かをする時にだけ起こる「うつ病」というのは 存在するのでしょうか? ここで書いた内容だけで、友達がうつ病とは判断し難いと思いますが、 もしそのようなことがあって、いずれ友達のすべての生活において 影響を及ぼすようなことがあっては、と心配しています。 うつ病に対して、なにか予防処置や対処方法があれば、 教えていただけると幸いです。 大変わがままなこととは思いますが、専門の方からの アドバイスがいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• g6200
回答No.1

うつ病患者で自宅療養中のものです。結構うつ病関連の本を読んだり、サイトを閲覧して来て、知識だけは結構自信があるのですが、ある特定のスポーツ(野球、サッカー、水泳)をやっている時のみ発症するうつ病というものはいままで聞いたことがありません。スポーツは勝負事なので、試合前は緊張して眠れなかったり、勝てば喜びますし、負ければ落ち込んで泣くこともあるでしょう。でもこれは人間の自然な感情ですよね。ただ 「メンタルスポーツ」 という言葉に引っかかりました。何か瞑想を伴うようなスポーツなのでしょうか。それならその関係で、通常のスポーツとは違う精神的な反応が起きているのかもしれません。他の方で同様の症状が起きているのでしょうか、それともこの方だけでしょうか?もうちょっと補足して頂けるとありがたいのですが…。

triumph405
質問者

補足

回答ありがとうございます。 どのスポーツも精神面は影響すると思いますが、 特に精神面に左右されやすいスポーツなので、 「メンタルスポーツ」 と表現してみました。 その子の場合、周りに比べるとあからさまに感情の落ち込み方が激しいので、 もしかしたらと心配しております。 以前付き合っていた彼女が重度のうつ病だったこともあって ちょっと過敏になりすぎているのかも知れません。 でも負け・勝ちの差で悔しがったりならまだいいんですが ゲームに勝ってて、展開や内容も悪くないはずなのに ちょっと悪いと思うよなところがあると、落ち込んでその日は、 ネガティブな発言を繰り返していたりします。 友達の私生活については、女性にそんなつっこんだ話も聞けないので 正直、全体的に見てどうなのかわかりませんが、 少なくとも僕とかと話しているときは、普通に楽しく 話をしています。 最近、落ち込んだ時の発言が以前付き合っていた彼女と 似ているような気がしたので・・・。 いかがでしょうか?